Мнения
16:14
12 Марта 2019 г.
Пилот Boeing 737 MAX Денис Окань: экипаж самолета в Эфиопии мог не разобраться с аварийной ситуацией из-за стресса
Поделиться:

Пилот Boeing 737 MAX Денис Окань: экипаж самолета в Эфиопии мог не разобраться с аварийной ситуацией из-за стресса

Фотография:
Mulugeta Ayene / AP

Пилот гражданской авиации и блогер Денис Окань считает, что экипаж Boeing 737 MAX компании Ethiopian Airlines из-за стресса не смог правильно разрешить аварийную ситуацию в самолете. Такое мнение он высказал на своей странице в «Живом журнале».


Окань отметил, что стресс у пилотов мог появиться из-за того, что приборы самолета неверно показывали скорость. Кроме того, по его мнению, на их состояние повлияла тряска штурвала, которая в их памяти означала, что началось сваливание.

Предварительные результаты расследования авиакатастрофы показали, что автоматика Boeing 737 MAX даже при работающем автопилоте может отправить самолет в резкое снижение. Это, по мнению следователей, связано с тем, что техника лайнера считает, что скорость критически мала.

Отвечает за это система MCAS, у которой, как отметил Окань, есть недостатки. Он напомнил, что эта же система стала причиной крушения Boeing 737 MAX Индонезийских авиалиний в 2018 году. О новой системе и о том, что делать в такой ситуации, в компании, по словам Оканя, рассказали только после катастрофы.

Окань отметил, что крушения случаются из-за совокупности негативных факторов, и поэтому винить в них исключительно пилотов или самолет нельзя. «Боингу еще предстоит ответить на вопрос, чем они думали, когда встраивали MCAS таким образом. И мне не меньше вашего хочется увидеть, как они это будут делать», — подытожил он.