Мнения
15:58
3 Декабря 2018 г.
Политолог Валерий Соловей: контркультура лишь сублимирует оппозиционные настроения
Поделиться:

Политолог Валерий Соловей: контркультура лишь сублимирует оппозиционные настроения

Фотография:
Валерий Соловей / Вконтакте

Критическая контркультура выгодна российской власти, поскольку она сублимирует оппозиционные настроения у современной молодежи. Такое мнение 3 декабря высказал политолог Валерий Соловей в своей колонке на сайте «Люди роста».


По словам политолога, концерт рэперов Оксимирона, Басты и Noize MC «Я буду петь свою музыку», который провели в поддержку рэпера Хаски, заставил его задуматься, почему в последнее время отменяют выступления многих музыкантов.

Соловей считает, что современный российский рэп и рок первой половины 1980-х годов — это не музыка политического протеста, но российские власти этого не понимают. По мнению политолога, властям следовало бы «дать молодежи перебеситься», чтобы та потом «по мере взросления сама вернулась в русло мейнстрима».

Он добавил, что до какого-то времени российская власть придерживалась нейтралитета в отношении рэпа, а иногда и поощряла некоторых исполнителей. В ответ музыканты, по словам политолога, поддерживали присоединение Крыма и восхищалась президентом России Владимиром Путиным.

Соловей отметил: «Что изменилось за последний год? Рэп стал несравненно более критичным в отношении статус-кво — это правда. Но никакой серьезной угрозы власти не представлял, более того, критическая контркультура даже выгодна, поскольку сублимирует смутные оппозиционные настроения, переводя их в безопасное русло».

«Сходили на концерт, выпили, послэмились, проорались — сбросили напряжение до следующего концерта. Точно так же проклятия в адрес „кровавого режима“ в социальных сетях не только безопасны, но даже выгодны режиму, поскольку рассеивают гнев и оппозиционное настроение в виртуальном пространстве», — продолжил он.

По словам Соловья, причиной преследования музыкантов стало то, что «керченский стрелок и архангельский взрывник слушали рэп». Он добавил: «Был сделан вывод, что именно эта контркультура толкнула их к экстремистским действиям. Значит, надо ее щемить — хотя бы тех исполнителей, которых слушали эти несчастные молодые люди, сделавшие несчастными многих».

«По интеллектуальной мощи эта логика сродни фразе Вуди Аллена: „Когда я слушаю Вагнера, у меня появляется непреодолимое желание напасть на Польшу“. Но только Аллен шутил, а офицеры ФСБ предельно серьезны», — заключил Соловей.

В ноябре 2018 года в России отменили концерты нескольких музыкантов. В Краснодаре рэпера Хаски после срыва выступлений задержали и арестовали на 12 суток, но отпустили через три дня. В начале декабря на вокзале в Новосибирске полицейские задержали участников группы IC3PEAK. Позже стало известно, что их отпустили после проверки документов.