Реклама
Мнения
11:05
30 Декабря 2019 г.
Польский премьер Матеуш Моравецкий: «Путин много раз лгал о Польше и всегда делал это сознательно»
Поделиться:

Польский премьер Матеуш Моравецкий: «Путин много раз лгал о Польше и всегда делал это сознательно»

Фотография:
Julien Warnand / EPA / TASS

Президент России Владимир Путин «много раз лгал о Польше и всегда делал это сознательно», когда российские власти испытывали международное давление на геополитической арене, считает премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Его заявление 29 декабря опубликовали на сайте правительства страны.


С точки зрения Моравецкого, за последние несколько недель Россия потерпела несколько геополитических неудач: не получила «полный контроль над Беларусью», не смогла добиться отмены европейских санкций после переговоров в «нормандском формате», а также столкнулась с ограничениями, которые США ввели из-за строительства газопровода «Северный поток – 2», и с дисквалификацией российской сборной из-за проблем с допингом. Именно поэтому Путин вспомнил о событиях 80-летней давности и попытался очернить Польшу, полагает премьер-министр страны.

«Российскому лидеру хорошо известно, что его обвинения не имеют ничего общего с реальностью и что в Польше нет памятников Гитлеру или Сталину», — отметил Моравецкий.

Заявление премьер-министра Польши появилось после высказываний Путина о роли Польши во Второй мировой войне. На пресс-конференции 19 декабря российский президент говорил, что Польша «сама поучаствовала в разделе Чехословакии», а советские войска вошли в страну, когда польское правительство потеряло контроль над ситуацией на своей территории.



Спустя несколько дней на заседании коллегии Минобороны Путин назвал «сволочью и антисемитской свиньей» посла Польши в нацистской Германии Юзефа Липского, который, по словам российского президента, поддерживал идею Гитлера выслать евреев в Африку и обещал за это поставить памятник в Варшаве лидеру Третьего рейха. По мнению Путина, «такого сорта люди» сейчас выступают за снос памятников солдатам Красной армии. После выступления президента России российского посла в Варшаве Сергея Андреева вызвали в МИД Польши.

В заявлении от 29 декабря премьер Польши Матеуш Моравецкий также указал, что пакт Молотова-Риббентропа положил начало «политическому и военному союзу» нацистской Германии и СССР, который разделил Польшу на две сферы влияния и привел к нападению на страну. Как считает Моравецкий, помощь Иосифа Сталина — в частности, снабжение природными ресурсами — позволила Адольфу Гитлеру безнаказанно захватить Европу, отправлять евреев в гетто и готовить Холокост.

Глава польского правительства подчеркнул, что Сталин несет ответственность за массовый голод, репрессии против противников режима и простых советских граждан, в том числе и польского происхождения, а также расстрел польских офицеров в Катыни. Сейчас в России, по мнению Моравецкого, пытаются реабилитировать Сталина «в политических целях нынешнего президента России».