Фотография: Святослав Хроменков / Facebook
Правозащитники уже несколько лет получали «тревожные звоночки» о том, что заключенные исправительной колонии строгого режима №15 в Иркутской области страдают от превышения должностных полномочий со стороны сотрудников колонии. Об этом рассказал руководитель правозащитной организации «Сибирь без пыток» Святослав Хроменков в беседе с корреспондентом RTVI.

Он считает, что бунт в этой колонии был довольно ожидаем. «Это образцово-показательная колония. Что значит образцово-показательная? То есть там режимные требования высокие, и эта колония с миллионными оборотами. То есть там было хорошо налажено производство (начальник наладил)», — пояснил Хроменков.

По информации правозащитника, ГУФСИН Иркутской области позиционировал ИК-15 как колонию с очень хорошим поведением заключенных, чего, по его словам, сложно добиться без применения давления на них. «У нас есть такие тревожные звоночки уже несколько лет о том, что заключенные там страдают от превышения должностных полномочий со стороны сотрудников», — добавил правозащитник.

В частности, он рассказал, что сейчас правозащитники проводят проверку сообщений об избиении одного из заключенных ИК-15 сотрудниками колонии. Несмотря на жалобы со стороны заключенного, его вновь отправили в эту же колонию по новому сроку. По словам Хроменкова, это дает основания полагать: осужденные, скорее всего, говорят правду о том, что они систематически подвергаются побоям в ИК-15.

Святослав Хроменков сообщил, что в других колониях Иркутской области, предположительно, тоже разгораются бунты. По его словам, ему сообщили из ИК-14, что у них пожар, после чего связь оборвалась. О готовности устроить бунт ему рассказали и в ИК-2.

Правозащитник отметил, что в регионе иногда происходят бунты в колониях, но, по его словам, такого массового никогда не было. «Я больше 10 лет занимаюсь защитой прав человека и я не слышал, чтобы такие массовые бунты [были], чтобы несколько колоний сразу», — уточнил он.

По мнению Хроменкова, в колонии нужно провести проверку и привлечь к ответственности виновных. «На мой взгляд, просто закон должен работать, правовое государство должно строиться, и всего лишь», — подчеркнул правозащитник.

10 апреля стало известно, что в исправительной колонии №15 в городе Ангарск Иркутской области произошел пожар. По версии Следственного комитета, пожар произошел в результате бунта. Источник ТАСС сообщает, что это был поджог.

Конфликт в колонии произошел после того, как 9 апреля один из заключенных обвинил сотрудников ФСИН в избиении. Он вскрыл себе вены и опубликовал видеообращение, после чего его избили во второй раз. В знак протеста увечья нанесли себе еще 17 осужденных. После этого начался бунт, в колонию приехал ОМОН.

Вечером 10 апреля во ФСИН сообщили, что обстановка в ИК-15 находится под контролем.


По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!