Реклама
Мнения
21:57
4 Декабря 2019 г.
«Игнорировать такие расследования нельзя»: что говорят о публикации Навального про самолет Медведевой
Поделиться:

«Игнорировать такие расследования нельзя»: что говорят о публикации Навального про самолет Медведевой

Фотография:
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального выпустил новое расследование, в котором рассказал о том, что жена премьер-министра России Дмитрия Медведева Светлана вероятно пользуется частным самолетом, который раньше принадлежал госбанку ВТБ. Как это удалось выяснить, и как на публикацию отреагировали в интернете — в подборке мнений RTVI.


Когда ФБК выяснил, что телеведущая Наиля Аскер-заде якобы пользуется частным самолетом за $60 млн, они решили подробнее проверить оффшорную компанию, с баланса которой был списан бизнес-джет. В документах они нашли Bombardier Global Express 5000 за $50 млн, который сначала принадлежал одной из дочерних компаний ВТБ Лизинга, а затем его переписали на офшор IF COMPANY LIMITED из Белиза.

По данным ФБК, только за 2019 год этот самолет совершил 39 перелетов по Европе. Сотрудники фонда сравнили некоторые пункты, куда летал бизнес-джет, с поездками Светланы Медведевой и нашли 11 точных совпадений. Например, в октябре 2015 года самолет прилетал в Оренбург, и в этот же день местные СМИ писали, что Светлана Медведева посетила город. Такие же параллели обнаружились в Уфе, Кемерове, Израиле и еще семи местах. Навальный утверждает, что схема, по которой Светлана Медведева воспользовалась самолетом, является коррупционной. Он также призвал журналистов задать вопрос премьер-министру лично на пресс-конференции, которая пройдет 5 декабря.

Олег Кашин, журналист: «Новая серия Навального про Медведева — это прямо мощно. То есть все вчерашнее про ВТБ было таким просто анонсом к сегодняшнему, чтобы вы, не дай Бог, не забыли, что главный злодей у нас Медведев. Такое прямо уже совсем издевательство — вы видите адресную борьбу с Медведевым, но при этом относиться к ней надо как к просто борьбе с коррупцией. Поразительно просто».

Александр Плющев, журналист: «Алексей Анатольевич не стесняется вытаскивать из полной жопы рейтинг завтрашней пресс-конференции Дмитрия Анатольевича. Стыдобища, до чего докатилась наша так называемая оппозиция!».

Кирилл Рогов, политолог: «Эти расследования — они эффективные, они поддерживают определенный уровень делегитимации режима, они имеют всегда большой резонанс. <...> Мы их видели много и они более-менее такие одинаковые. И в некотором смысле Навальный, при том, что он остается одной из центральных фигур российской политики, он двигается, на мой взгляд, на следующую стадию своей политической силы».



Эвелина Геворкян, журналист: «Какие же психологические защиты и конструкты надо придумывать этим людям в своей голове, чтобы отшучиваться в инстаграме, или просто приезжать на праздник в Муром, видеть всех этих людей вокруг и не рефлексировать, что это у них ты украл на свой самолет. <...> Но кто-то из них ведь все-таки контактирует с внешним миром иногда <...> Как у них не едет крыша от этого поддержания двух параллельных реальностей?».

Максим Кононенко, публицист: «Ему снова проплатили Медведева. Как и в прошлый раз. <...> Палево, Лешенька, ах какое дикое палево, никогда же такого палева не было. Наезд на премьера перед прессухой — ну господи, какая пошлятина. И та история про „замок в Тоскане“ была пошлой комедией, но теперь-то вообще. Нельзя же так явно указывать не только на объект наезда, но и на заказчика. К тому же появились скриншоты его биткойн-кошелька, где видно поступление больших денег как раз накануне „разоблачения“».

Николай Сванидзе, журналист: «Отвечать на эти расследования так или иначе надо <...> Отвечать надо фактически, потому что речь идет о публичных фигурах, фигурах значительных, значимых и просто игнорировать подобного рода расследования нельзя».

Сергей Смирнов, главный редактор «Медиазоны»: «Завтра Дмитрий Медведев скажет о своих президентских амбициях. Башни Кремля сыграли на опережение».

В 2017 году Алексей Навальный выложил на ютьюбе расследование «Он вам не Димон», которое было посвящено Дмитрию Медведеву. В фильме утверждалось, что премьер-министр возглавляет коррупционную схему и владеет дорогой недвижимостью. Медведев прокомментировал это расследование и заявил, что фильм направлен на «достижение вполне конкретного политического результата». «Причем делается все по принципу компота. Берут разную муть, чушь всякую собирают, если это касается меня, то про моих знакомых и людей, про которых я вообще никогда не слышал, про места, где я бывал, и про места, о которых я тоже никогда не слышал», — добавил он.