Реклама
Мнения
22:04
2 Декабря 2019 г.
«Неважно, какой журналисткой была Наиля, она войдет в историю в другом амплуа»: что говорят о расследовании Навального про Костина и Аскер-заде
Поделиться:

«Неважно, какой журналисткой была Наиля, она войдет в историю в другом амплуа»: что говорят о расследовании Навального про Костина и Аскер-заде

Фотография:
Александр Авилов / Агентство «Москва»

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционного политика Алексея Навального опубликовал расследование о связи российской телеведущей Наили Аскер-заде и президента государственного банка ВТБ Андрея Костина. В частности, расследователи написали, что журналистке якобы принадлежит 62-метровая яхта и недвижимость в московском регионе. О том, что еще нашли расследователи, и как на публикацию отреагировали журналисты и политологи — в подборке мнений RTVI.


Сотрудники ФБК узнали, что телеведущая якобы пользуется частным самолетом канадской фирмы Bombardier Global 6000 стоимостью в $60 млн. В то же время расследователи предположили, что Аскер-заде может брать его в аренду по цене в 559 тысяч рублей за час. Сам самолет зарегистрирован на офшор с неизвестным владельцем, но до этого он принадлежал другому офшору, связанному с ВТБ. Кроме того расследователи узнали, что в 2015 году телеведущая пожертвовала Центральному парку Нью-Йорка от $10 до $25 тысяч, за что администрация установила скамейку с признанием в любви Костину.

После публикации расследования государственные агентства ТАСС и РИА Новости опубликовали материалы о том, что пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков не стал комментировать выводы ФБК. Вскоре эти статьи с сайтов агентств исчезли.

Наиля Аскер-заде, телеведущая: «Заказала нативную рекламу своей инсты у одного популярного блогера. Не думала, что так зайдет».

Михаил Фишман, журналист: «У меня просто дружеская добрая зависть к коллеге, если угодно телевизионному ведущему Алексею Навальному. Что он так здорово это делает. Я шучу отчасти. А если говорить все-таки по существу, то конечно, новости, которые он рассказывает — невероятные. В этом конкретном случае. Я не очень понял про яхту, все-таки кому она конкретно принадлежит. Это любопытно. Может быть, я плохо смотрел. Но в любом случае он утверждает, что даже гигантский менеджерский оклад Костина — государственного миллионера и государственного банкира — не может покрыть такие расходы. Это утверждение Навального. Я не знаю».

Александр Ратников, журналист: «Убегающая от папарацци или закрывающая ото всех свой инстаграм предполагаемая любовница одного там госбанкира нелепа. Она смешна не только тем, что не понимает стилистику XXI века, но и этим показным потреблением. Кого можно удивить яхтой или бизнес-джетом? Все эти вещи покупаются, в этом нет избранности, это доступно всем. Не всем доступно чувство собственного достоинства и ощущение свободы, самоценности себя и каких-то реальных достижений, добытых в труде и соперничестве. Уже абсолютно неважно, какой финансовой журналисткой была Наиля, она войдет в историю в другом амплуа».

Руслан Левиев, основатель расследовательской группы Conflict Intelligence Team: «Если бы Юрий Дудь был бы таким же талантливыми интервьюером как Наиля Аскер-Заде, у него был бы как минимум свой самолет».

Сергей Смирнов, главный редактор «Медиазоны»: «2019 год, удалять новости с сайта. Что дальше? Собирать на новую яхту смсками? <…> Вообще очень хорошо, агентства привыкли любой ответ Пескова ставить. А тут оказалось нельзя».

Анна Монгайт, журналистка: «Наиле хочется быть и Опрой Уинфри, и Меланией Трамп, хочется славы и восхищения. И, кажется, почти сбылось. О Наиле написал „Татлер“, правда, нигде не упомянув, откуда деньги, откуда вся ее непристойная известность. Ну, а как? Ведь ничего нельзя. Нельзя рассказать, что это все он, Костин, ее щедрый принц, которому никаких государственных денег не жаль на ее причуды, нельзя фотографироваться с любимым, нельзя показать общих детей, рассказать „Каравану историй“, как встретились, как полюбили, как подарил первый многокаратник, как доказала ему, что она лучше и законной жены Натальи Владимировны, и бывшей возлюбленной Оксаны Цыпкиной. <…> А теперь еще Алексей Навальный запалил скамейку — единственное открытое признание в любви. Сердце кровью обливается. Наиля, держись».

Евгения Альбац, главный редактор The New Times: «С одной стороны, российская власть всячески наказывает за офшоры, за то, что люди продолжают держать свои средства за пределами России и вводят всякие драконовские законы. С другой стороны — своим это позволено. Костин свой. Костин и ВТБ — это, как утверждают специалисты, — карманный банк Игоря Ивановича Сечина, которого многие называют то ли вторым, то ли первым человеком в российской власти. Собственно, это не принципиально».

Александр Кынев, политолог: «Солидная любовь для солидных господ».

Екатерина Винокурова, журналистка: «Наилю Аскер-заде я много лет заочно ненавидела, пока мы не познакомились. Наиля в жизни очень скромная и застенчивая, а еще запредельно чувствительная. А еще Наиля очень много жертвует на благотворительность, но просит об этом не говорить. <…> Навальный наезжает на нее на самом деле просто по принципу „она богатая“. <…> Мне очень жаль, что она подверглась атаке популиста».

Евгений Ройзман, бывший глава Екатеринбурга: «Когда на такие обвинения не отвечают власти, не проводят честного расследования, первая мысль: „Соучастники“. Да, вы все про это знаете, вы сами в этом участвуете, и вы все такие. И вот так вот падает доверие к власти. И поэтому здесь или отвечать и говорить: „Нет, смотрите, мы все по-честному, мы разбираемся, действительно, найдено то-то и то-то, все виновные будут наказаны“. Тогда власть дистанцируется от этого. А если власть замалчивает, спокойно, как ни в чем не бывало, что ходят огромные деньги и в декларации ни одного из них ничего не указано, явно, значит, деньги с каким-то странным происхождением. Расследователи так и говорят, что это ворованные деньги. Если на это никто не отвечает, значит, вы с этим согласны. Значит, вас это все устраивает, значит, вы точно такие же и вы соучастники».

О связи Аскер-заде и Костина в апреле писал проект Baza. Тогда в публикации утверждалось, что телеведущая купила у ВТБ квартиру за 150 млн рублей. Сотрудники проекта выдвинули предположение, что это стало возможным благодаря их «особым отношениям». Расследование Baza удалили из «Яндекс.Дзен», а потом Роскомнадзор заблокировал перепечатки и страницы, которые ссылались на статью.