Реклама
Мнения
13:57
3 Октября 2018 г.
«Проявления маразма исправляются»: как политики и журналисты отреагировали на поправки Путина к 282-й статье УК
Поделиться:

«Проявления маразма исправляются»: как политики и журналисты отреагировали на поправки Путина к 282-й статье УК

Фотография:
Олег Харсеев / Коммерсантъ

3 октября президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект поправок, которые смягчают наказание по статье Уголовного кодекса об экстремизме. RTVI собрал реакции политиков, правозащитников и журналистов на это событие.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков«Это инициатива президента, вы знаете, что он сказал, что все должно укладываться в здравый смысл и не доходить до маразма. Проявления маразма таким образом исправляются».

Политик Дмитрий Гудков: «Раньше уголовка была уже за первый лайк. Это оттепель? Нет. Представьте ситуацию: товарищ майор нашел ваш альбом „ВКонтакте“ и сделал два скриншота. По первому он завел административное дело, вы отсидели 15 суток, вышли, и тут – хопа! – появляется второй скриншот (подправить дату, если что, труда не составит). Уголовное дело».

Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян: «Люди не должны сидеть в тюрьме за ненасильственные преступления. <...> Следующий шаг по 282-й должен быть такой: резко ограничить круг экспертов, которые могут признавать материал экстремистским. Лицензировать их, сертифицировать или как-то иначе убирать из этой истории идиотов, признающих пропагандой нацизма пост с кадрами старых советских фильмов».

Журналистка Екатерина Винокурова: «Еще предстоит разговор про статью 148, „Оскорбление чувств верующих“, ну и еще я все же за подход с прекращением уголовного дела по каким-то постам при „возмещении ущерба“».

Журналист Александр Плющев: «Не вижу особых поводов для радости от частичного смягчения 282-й статьи. <...> Нарисовать одному и тому же человеку по одной картинке административку, а по другой — уже уголовку — не такое уж сильное увеличение трудозатрат. Так что сущностно мало что изменится — как сажали за слова или даже картинки, так и будут сажать. Зато Владимир Владимирович [Путин], который и раньше-то говорил, что у нас „не 37-й год, воронок не приедет“, теперь по этой теме вообще весь в белом».

Журналист и депутат Госдумы Сергей Шаргунов«Теперь не будут дебютантов в деле экстрима автоматом зачислять в уголовники. <...> Впервые за долгое время будет принят закон не об ужесточении, а о смягчении. <...>Конечно, я считаю, что в целом 282-я дурна. Но это нужный сигнал — особенно для исполнителей на местах. Хотелось бы прекращения многих уголовок, которые уже есть».

Правозащитница Полина Немировская«Существующие дела об экстремизме останутся на месте, потому что экстремистских статей гораздо больше, чем одна 282 ч. 1».

Руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков: «По сути законопроект о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ — это объявление амнистии для всех осужденных и подследственных по этой статье».