Реклама
Новости
10:22
3 Октября 2018 г.
Путин внес в Госдуму законопроект о смягчении наказания по статье 282
Поделиться:

Путин внес в Госдуму законопроект о смягчении наказания по статье 282

Фотография:
Пресс-служба Кремля
  • За однократное нарушение статьи 282 УК уголовного преследования не будет
  • Человеку грозит срок, если он дважды в течение года нарушил правила
  • В России участились случаи преследования людей за лайки и репосты в интернете

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму пакет поправок, который предусматривают смягчение наказания по статье 282 Уголовного кодекса об экстремизме. Они зарегистрированы на сайте Госдумы.


UPD. Депутат Госдумы Павел Крашенинников заявил ТАСС, что внесенный пакет поправок по 282-й статье «будет иметь обратную силу», то есть уголовные дела закроют, а вступившие в силу приговоры пересмотрят.

В пояснительной записке к документу говорится, что к уголовной ответственности за экстремизм будут привлекать людей, которые в течение года уже совершили подобное правонарушение. Если человек нарушил статью об экстремизме в СМИ или интернете однократно и это не угрожало основам государственного строя России, то уголовное преследование ему не грозит.

За первое нарушение виновных будут привлекать к административной ответственности. Для этого в Кодекс об административных правонарушениях внесут новую статью 20.3.1 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». За ее нарушение будет грозить штраф до 20 тысяч рублей, обязательные работы до 100 часов или 15 суток административного ареста.

В России участились случаи, когда людей преследуют из-за публикаций в интернете. В июне 2018 года депутаты Сергей Шаргунов и Алексей Журавлев внесли в Госдуму законопроект о частичной декриминализации статьи об экстремизме. Они предложили оставить уголовное преследование только за разжигание ненависти или вражды с применением насилия, использования служебного положения и в составе организованной группы. Инициативу поддержала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Минкомсвязи также дало положительное заключение на законопроект.

В середине сентября комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции отказался поддержать законопроект. По словам председателя комитета Василия Пискарева, авторы юридически неверно прописали идею. 

В середине августа российская компания Mail.Ru Group, которой принадлежат социальные сети «Вконтакте» и «Одноклассники», обратилась в Госдуму с просьбой амнистировать тех, кого осудили по статье об экстремизме за публикации в интернете. Еще компания направила письма в Верховный суд, Минюст России, уполномоченному по правам человека, министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. В них сотрудники Mail.Ru Group выразили обеспокоенность ситуацией с уголовным преследованием за публикации в интернете. «Вконтакте» пообещала реформировать настройки приватности, чтобы обезопасить людей от уголовного преследования.

Резонансной стала история жителей Барнаула Марии Мотузной и Даниила Маркина. Их обвинили в экстремизме из-за мемов на странице «Вконтакте». 14 августа в Барнауле около 200 человек вышли на митинг в поддержку Мотузной и Маркина.