• 18.19
  • 66.89
  • 76.06
  • 6348.48
Мнения
02:45
10 Июля 2018 г.
Владимир Углев: вещества под названием «Новичок» не было ни в СССР, ни в России
Поделиться:

Владимир Углев: вещества под названием «Новичок» не было ни в СССР, ни в России

Владимир Углев: вещества под названием «Новичок» не было ни в СССР, ни в России
Фотография:
Yui Mok / PA Images / TASS

Владимир Углев, один из сотрудников группы советских химиков, которые с 1970-е по 1990-е годы разрабатывали нервно-паралитические яды, обвинил во лжи своего бывшего коллегу Вила Мирзаянова и заявил в эфире RTVI, что ни в Советском Союзе, ни в России не разрабатывалось отравляющее вещество «Новичок».


По словам Углева, официальные российские лица говорят правду, когда утверждают, что вещество под названием «Новичок» никогда официально не разрабатывалось и не производилось на территории страны. Более того, не существовало и программы с таким названием, заявил Углев.

Как утверждает бывший научный сотрудник Вольского филиала ГОСНИИОХТ (больше известного, как институт в Шиханах), название «Новичок» придумал Вил Мирзаянов, который в 1970-х годах работал в Шиханах, а затем эмигрировал в США. Именно на основании информации Мирзаянова власти западных стран получили информацию о веществе, которым предположительно хотели отравить бывшего офицера ГРУ Сергей Скрипаля и его дочь Юлию.

Как утверждает Углев, сам Мирзаянов «не был никаким разработчиком [отравляюшего вещества]. Просто он где-то когда-то узрел одну из тем «Новичок-5», причем там фигурировало не вещество А-234, а вещество А-232, из которого никогда не получился бы „Новичок“. Мирзаянов... присвоил веществу А-234 такое наименование», — заявил Углев в беседе с RTVI. 

Согласно версии Углева, Мирзаянов не занимался разработкой этого вещества, а о его химической формуле он узнал «много лет спустя, после выезда из Советского Союза». Углев утверждает, что Мирзаянов «понятия не имеет» о свойствах этого вещества, говоря, что оно нестабильно. 

Бывший химик заявил, что отравляющие вещества, которые создавались в Шиханах были чрезвычайно устойчивыми, однако в случае, если бы их пролили на открытую поверхность, они бы давно испарились с момента попытки отравления Скрипалей в марте 2018 года.

В случае с британцами Дон Стерджесс и Чарли Роули речь, скорее всего, идет о том, что «они нашли какую-то емкость» (к примеру, «закладку», оставленную отравителями Скрипалей). «Они нашли и полюбопытствовали. И, скорее всего, они получили комбинированное отравление: частично через органы дыхания...» — предположил Углев. По его словам, речь идет об отравлении веществом класса А-234. 

Углев уверен, что в случае с отравлением Скрипалей речь идет о терроризме. Вещество класса «Новичок» невозможно обнаружить при пересечении границы, поэтому его легко можно перевозить самолетом в другие страны. При этом, Углев знает, что все эти вещества «стояли на полке военных химиков и в Соединенных Штатах Америки, и Великобритании. Даже Чехия А-230 получила». 

По его словам, нет ничего удивительного что как «минимум три-четыре страны» имели в своем арсенале вещество, которым попытались отравить Скрипалей и от которого 9 июля скончалась британка Дон Стерджесс.