Сергей Цыпляев: при принятии решений позиция силовиков бывает важнее мнения Путина

Фотография: Сергей Куликов / Интерпресс / ТАСС
Сегодня при принятии решений позиция силовиков может быть важнее позиции президента. Такое мнение 29 февраля в эфире RTVI высказал декан юрфака Северо-Западного института управления РАНХиГС и соавтор действующей Конституции Сергей Цыпляев.

По мнению Цыпляева, ситуация с арестом главы инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви возникла из-за того, что традиционная культура России «абсолютно не уважает предпринимательскую доблесть». «Воспринимается так, что каждый предприниматель — это временно гуляющий на свободе преступник. Поэтому для судебного сообщества проще принять решение оставить человека в заключении, чем отпустить под домашний арест», — объяснил он.

Ситуацию усугубляет и то, что «все почему-то надеются на доброго царя», считает Цыпляев. Он пояснил: российское общество хочет видеть президента не политическим лидером, а диктатором, который сам решает, кого в стране посадить, а кого выпустить. «Так, конечно, быть не должно», — отметил собеседник RTVI.

Кроме того, президент в современной России — далеко не самое влиятельное лицо, способное решать любые вопросы, сказал Цыпляев. Сегодня большую роль в принятии решений играют силовые структуры. В них к бизнесу и предпринимателям относятся настороженно, уточнил эксперт.

К тому же, чтобы вынести решение, судьям не обязательно руководствоваться чьими-то разъяснениями, напомнил Цыпляев про указания Путина не арестовывать по экономическим делам. Судьи, по его мнению, чаще всего принимают решения исходя из собственного понимания права и жизни.

Резюмируя, политик подчеркнул, что мнение Путина в России играет роль «не столь всеобъемлющую, как нам кажется». Позиция же силовиков, наоборот, бывает очень важна. Причиной тому Цыпляев считает их способ действия. «Они в значительной степени действуют инициативным способом и в состоянии настоять на своей позиции. И суд достаточно учитывает это мнение», — сказал он. Именно поэтому мнение силовиков «часто может оказаться более важным», чем мнение президента, — заключил соавтор Конституции России.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!