Реклама
Мнения
09:08
23 Июня 2020 г.
Соперник Лукашенко на президентских выборах: «Народ очень устал от длительного правления одного человека»
Поделиться:

Соперник Лукашенко на президентских выборах: «Народ очень устал от длительного правления одного человека»

Фотография:
Валерий Цепкало / Facebook

Претендент на пост президента Беларуси Валерий Цепкало объяснил активизацию оппозиции усталостью граждан от долгого правления Александра Лукашенко, который находится у власти с 1994 года. Свое мнение он высказал в интервью РБК.


«Думаю, народ просто очень устал от длительного правления одного человека. И явно сейчас ощущение, что люди хотят перемен», — сказал Цепкало. Он считает, что раньше у общества с властью был негласный контракт: отказ от части политических свобод в обмен на экономический рост. Пока правительство соблюдало свою часть сделки, людей все устраивало.

По мнению Цепкало, только гражданскому обществу под силу сделать выборы в Беларуси честными — обеспечить прозрачный процесс подсчета голосов. При этом равноправными выборы президента ни при каком раскладе не будут. «На стороне оппонента и колоссальный административный ресурс, и фактически безграничные финансовые возможности», — объяснил политик.

Цепкало считает, что в Беларуси есть пять основных проблемных сфер: промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение, образование и госуправление. Их главная беда в том, что все они нереформируемые. Он отметил, что, помимо этого, в стране не работает система разделения властей.

Цепкало поддержал идею еще одного оппозиционного кандидата в президенты Виктора Бабарико о необходимости вернуть Конституцию к образцу 1994 года, когда предусматривалось ограничение президентских сроков, разделение трех ветвей власти и «право народа на определение своей судьбы». Цепкало уверен, что начинать реформу надо не сейчас, а уже после выборов.

Выборы президента Белоруссии пройдут 9 августа. По количеству собранных подписей лидируют Александр Лукашенко, Виктор Бабарико, Валерий Цепкало и Светлана Тихановская. Последняя участвует в выборах вместо мужа, которого ЦИК отказался регистрировать. Бабарико же с 21 июня находится под стражей.