Реклама
Новости
18:01
21 Июня 2020 г.
Кандидату в президенты Беларуси Виктору Бабарико и его сыну предъявили обвинения
Поделиться:

Кандидату в президенты Беларуси Виктору Бабарико и его сыну предъявили обвинения

Фотография:
@viktar_babaryka / Twitter
  • Виктора и Эдуарда Бабарико отправили под стражу
  • Защита планирует обжаловать решение
  • Суть обвинений против них не называется

Власти Беларуси предъявили обвинения одному из кандидатов в президенты страны Виктору Бабарико и его сыну Эдуарду. Об этом сообщается в твиттере предвыборного штаба политика.


В сообщении уточнили, что отца и сына Бабарико отправили под стражу, штаб собирается обжаловать это решение.

По словам адвоката политика Дмитрия Лаевского, обвинение Виктору Бабарико предъявили по уголовной статье. При этом он не уточнил, по какой именно, ссылаясь на подписку о неразглашении.

Виктора Бабарико называют одним из главных конкурентов главы Беларуси Александра Лукашенко на президентских выборах, которые пройдут 9 августа. До выдвижения кандидатом он около 20 лет возглавлял Белгазпромбанк.

Комитет госконтроля Беларуси задержал Бабарико-старшего и его сына 18 июня. В ведомстве назвали кандидата в президенты «руководителем противоправной деятельности». По версии следствия, преступники незаконно выводили деньги из банка за границу. Всего по делу о финансовых махинациях задержали около 20 человек, среди которых топ-менеджеры Белгазпромбанка.

По словам Александры Зверевой, подруги Эдуарда Бабарико, сына кандидата подозревали в уклонении от уплаты налогов.

Сам политик, его штаб и адвокаты настаивают на невиновности и связывают преследование с предстоящими президентскими выборами. ЦИК Беларуси 20 июня получил от представителей Бабарико все документы, в том числе необходимое количество подписей для выдвижения кандидатом.



Жители Беларуси 19 июня провели акции в поддержку альтернативных кандидатов на президентских выборах. В разных городах страны участники выстроились в «цепь солидарности». МВД сообщило о задержании почти 300 человек.