Фотография: Наталия Федосенко / ТАСС
Кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико задержали и доставили на допрос. Об этом 18 июня сообщает «Белтелерадиокомпания».
Тезисы публикации
  • Его допрашивают по делу о неуплате налогов в Белгазпромбанке
  • В доме Бабарико проходит обыск
  • Бабарико возглавлял Белгазпромбанк, пока не стал баллотироваться в президенты

UPD 2. Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк заявил, что против Бабарико завели уголовное дело по статье за участие в преступной организации с использованием служебных полномочий. Новостной портал TUT.by выяснил, что всю недвижимость кандидата в президенты страны — двухкомнатную квартиру в Минске и два дома — арестовали.

UPD. В Комитете государственного контроля заявили, что Бабарико задержали за попытку воздействовать на свидетелей и спрятать улики.

Вместе с Бабарико задержали и его сына Эдуарда, который возглавляет предвыборный штаб. Их доставили в Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля (КГК), претензий к оперативникам они не предъявляли.

Обоих задержанных допрашивают в рамках следственных действий по делу о неуплате налогов в Белгазпромбанке. Их адвокатам не разрешили присутствовать на допросе со ссылкой на то, что в здании проходят «учения».

В доме Бабарико под Минском проходит обыск, сообщает Sputnik Беларусь. Сейчас там находятся служебные машины, территорию охраняют мужчины с автоматами. На спинах у них написано «Милиция». Официальной информации КГК о процессуальном статусе Виктора и Эдуарда Бабарико пока нет.

Раньше Виктор Бабарико был главой Белгазпромбанка. 11 июня по поручению президента Беларуси Александра Лукашенко в банке прошли обыски, в ходе которых изъяли больше $4 млн. СК возбудил уголовные дела о легализации незаконных средств и уклонении от уплаты налогов, 15 сотрудников задержали. Нацбанк Беларуси 15 июня ввел в банке внешнее управление.

После обысков Бабарико обвинил действующее правительство в давлении и использовании «любых средств для недопущения в нашей стране честных выборов». Банкира считают одним из главных оппонентов Лукашенко — он собрал 285 тысяч подписей при необходимых для регистрации 100 тысячах. Больше него собрал только действующий президент.

До этого основным конкурентом Лукашенко называли блогера Сергея Тихановского, но ЦИК отказался зарегистрировать его кандидатуру. В документах для регистрации не было подписи оппозиционера — он не смог ее поставить, потому что находился под арестом в ИВС. 9 июня СК предъявил Тихановскому обвинение по статье о нарушении общественного порядка. По данным следствия, он и его сторонники устроили митинг, когда собирали подписи в поддержку выдвижения жены Тихановского Светланы.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!