Реклама
Новости
00:57
20 Июня 2020 г.
В Минске прошли задержания участников пикета солидарности
Поделиться:

В Минске прошли задержания участников пикета солидарности

Фотография:
Tatyana Zankovich / EPA / TASS
  • В Беларуси возобновились акции в поддержку политиков, задержанных во время избирательной кампании
  • Пикеты прошли в Минске, Гомеле, Могилеве, Бобруйске, Барановичах, Гродно, Витебске
  • В Беларуси 19 июня — последний день сбора подписей за кандидатов для участия в президентских выборах

В Минске и других городах Беларуси 19 июня возобновились акции в поддержку альтернативных претендентов на президентский пост. Об этом сообщает TUT.BY.


UPD 2. МВД Беларуси отчиталось о задержании 270 участников предвыборных пикетов 19 и 20 июня. Против них составили протоколы о нарушении порядка проведения акций, а также за неповиновение силовикам. Большинство активистов задержали в Минске.

UPD. В Беларуси на протестных акциях задержали больше 100 человек, сообщает правозащитный центр «Весна». Из них 80 человек — в Минске. Среди задержанных есть журналисты «Радио Свобода», «Белсата», Tut.by, а также оператор Reuters.

Люди выстроились в «цепь солидарности» в том числе в Могилеве, Гомеле, Бобруйске, Новополоцке, Гродно, Витебске и Барановичах. В Беларуси 19 июня — последний день сбора подписей за кандидатов для участия в президентских выборах. Сами выборы должны пройти 9 августа.



По данным Naviny.by, в Минске cотрудники ОМОН задержали нескольких участников «пикета солидарности» у здания Белгосфилармонии, где разместились столы со сборщиками подписей. Правоохранители сначала через мегафон начали предупреждать собравшихся о незаконности мероприятия, затем омоновцы без применения силы вытеснили людей с площадки перед филармонией и перекрыли подземный переход.

По словам правозащитников, в центре белорусской столицы задержали по меньшей мере 40 человек, среди задержанных есть журналисты. Пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова в разговоре с корреспондентом ТАСС по телефону не стала объяснять причины задержания журналистов. «Проверят их документы и отпустят. Это технический вопрос, для этого потребуется небольшое время», — сказала она.

18 июня в Минске прошел многочасовой пикет солидарности в поддержку альтернативных претендентов на президентский пост. Участники пикета выстроились в пятикилометровую очередь вдоль главной улицы Минска — проспекта Независимости. Автомобилисты поддерживали участников пикета сигналами клаксонов.

До этого председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина заявляла, что инициативные группы только двух претендентов на пост президента — Александра Лукашенко и Виктора Бабарико — сдали необходимое число подписей (больше 100 тысяч) в избирательные комиссии для регистрации их кандидатами.