Реклама
Новости
00:31
19 Июня 2020 г.
В Минске прошла акция в поддержку альтернативных претендентов в президенты
Поделиться:

В Минске прошла акция в поддержку альтернативных претендентов в президенты

Фотография:
Кадр из видео Sputnik Беларусь / Youtube
  • «Цепь солидарности» растянулась вдоль проспекта Независимости примерно на 5 км
  • Пока только Бабарико и Лукашенко сдали в ЦИК необходимое количество подписей
  • Прием подписей заканчивается 19 июня, а выборы назначены на 9 августа

В Минске прошла акция «Пикет солидарности» в поддержку альтернативных претендентов на пост президента Беларуси. Об этом 18 июня сообщает TUT.BY.


Акция началась в 18:00 по местному времени у Белорусской филармонии, где альтернативные претенденты выставили пикеты по сбору подписей в свою поддержку. Участники пикета выстраивались в очередь, чтобы поставить подпись.



За несколько часов очередь растянулась по главному проспекту Минска — проспекту Независимости — почти на 5 км. Проезжающие по проспекту машины поддерживали участников акции сигналами.

В Беларуси 19 июня завершается этап сбора подписей за выдвижение претендентов в кандидаты в президенты. Президентские выборы в стране пройдут 9 августа.

18 июня председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина заявила, что инициативные группы двух претендентов на пост президента — Александра Лукашенко и Виктора Бабарико — сдали необходимое число подписей (больше 100 тысяч) в избирательные комиссии для регистрации их кандидатами. Группа Лукашенко сдала 364 тысячи подписей, группа Бабарико — около 150 тысяч.

В тот же день в Беларуси задержали Виктора Бабарико за попытку воздействовать на свидетелей и спрятать улики. Вместе с ним задержали и его сына Эдуарда, который возглавляет предвыборный штаб.

Раньше Виктор Бабарико был главой Белгазпромбанка. 11 июня по поручению Александра Лукашенко в банке прошли обыски, в ходе которых изъяли больше $4 млн. СК завел уголовные дела о легализации незаконных средств и уклонении от уплаты налогов, 15 сотрудников задержали. Нацбанк Беларуси 15 июня ввел в банке внешнее управление. После обысков Бабарико обвинил действующее правительство в давлении и использовании «любых средств для недопущения в нашей стране честных выборов».