Мнения
17:42
20 Июня 2018 г.
Политика «отнимать детей у мигрантов» расколола американское общество: кто за и кто против
Поделиться:

Политика «отнимать детей у мигрантов» расколола американское общество: кто за и кто против

Политика «отнимать детей у мигрантов» расколола американское общество: кто за и кто против
Фотография:
Vadim Ghirda / AP

Политика «нулевой терпимости» генпрокурора США Джеффа Сешнса в прямом смысле оторвала тысячи детей от родителей-нелегалов на границе с Мексикой. Многих родителей быстро депортируют на родину, а их дети остаются в США на неопределенный срок. Такая неоднозначная политика администрации президента расколола общество на два лагеря. RTVI собрал реакции тех, кто за, и тех, кто против.


Что за «нулевая толерантность»?

6 апреля 2018 года генеральный прокурор Джефф Сешнс объявил о политике «нулевой терпимости в отношении незаконного въезда» на территорию США. С того момента больше двух тысяч детей отделили от родителей или законных опекунов.

По американским законам, детей перевели под опеку министерства здравоохранения и соцслужб. Затем их распределят в места содержания под стражей или в приемные семьи. Родителей экстрадируют, а кого-то отправят под стражу до суда. В ответ на критику Сешнс говорил, что дети не дают мигрантам «иммунитет от судебного преследования».

При этом, как отмечает Amnesty International, права детей нарушаются по-разному: их содержат под стражей, отделяют от родителей и «подвергают ненужной психологической травме, которая может повлиять на их развитие».


Кто за?

Президент США Дональд Трамп написал в своем твиттере: «Сейчас — лучшее время для того, чтобы конгресс изменил смехотворные и отжившие законы по иммиграции. Сделайте это! И всегда имейте в виду, что у нас должна быть сильная охрана границ».

Министр внутренней безопасности США Кирсен Нильсен: «Мы сострадающая страна, мы государство с сердцем. Но мы должны реформировать нашу систему, чтобы защиту и убежище получали только те, кто действительно в этом нуждается. Лазейки в законе фактически открыли нашу границу настежь. Ловить и отпускать нелегалов — нельзя назвать защитой границ. И мы не раз обращались к Конгрессу с просьбой закрыть эти лазейки в законе. 

Нам необходимо дополнительное финансирование от Конгресса для того, чтобы не разделять семьи. Эту проблему создали Конгресс и наши суды, но решить ее может только Конгресс, а до тех пор мы будем использовать все законы, которые направлена на защиту суверенитета и безопасности Соединенных Штатов».

Пресс-секретарь Белого Дома Сара Сандрес: «Потоки людей пересекают нашу границу. Президент хочет, чтобы к нам в страну приезжали иммигранты. Мы хотим, чтобы они приезжали легально, через соответствующие легальные каналы. Это все, что мы просим. 

Какое количество семей было разделено навсегда, потому что через нашу границу пробрались нелегалы-убийцы, от рук которых погибают американские граждане. Почему никто не возмущается этой трагедией и разделением семей? Мы хотим исправить всю иммиграционную систему, а не залатать одну дыру. Действующая система не работает, и мы больше не можем игнорировать это. Администрация Трампа сейчас работает над решением проблемы».


Кто против?

А бывший директор ЦРУ Майкл Хейден вообще сравнил действия администрации на границе с действиями нацистов. В твиттере он опубликовал фотографию Освенцима (Аушвиц) — концлагеря, в котором убили больше миллиона человек. Под фото подпись: «Были и другие правительства, которые разделяли матерей и их детей».

Мелания Трамп заявила, что «не может смотреть на детей, которых разлучили со своими семьями». Первая леди США выступила против политики администрации мужа. «Госпожа Трамп верит в то, что мы должны быть не только страной, которая следует законам, но и страной, которая правит с сердцем», — сказала ее представитель Стефани Гришем.

Мишель Обама тоже выступает против политики Трампа и призывает администрацию «проснуться и одуматься».

Бывшая первая леди, супруга 43-го президента США Джорджа Буша-младшего Лора Буш также раскритиковала политику «нулевой терпимости». Ее колонку напечатал Washington Post. Статья так и называется «Разлучение детей с их родителями на границе разбивает мне сердце».

«Я живу в приграничном штате и хорошо понимаю, что наши границы нужно охранять, но политика “нулевой толерантности” жестока. Это аморально. Наше правительство не должно заниматься сбором детей в клетках или размещать их в палаточных городках в пустыне за пределами Эль-Пас», — написала Лора Буш.

Против выступают даже соратники Трампа по Республиканской партии. Спикер Конгресса США и республиканец Пол Райан говорил, что в Палате представителей «не хотели бы разделять детей и родителей».

Бывший губернатор Огайо Джон Кейсик: «Только вдумайтесь. Подумайте о том факте, что в нашей стране детей, маленьких детей, забирают у их мам и пап. Вы можете себе представить ужас этих детей?».

Оппонент Трампа на выборах президента Хилари Клинтон написала: «Сейчас официальная политика правительства США — нации иммигрантов — отделять детей от их семей. Это абсолютный позор».

Против агрессивной иммиграционной политики выступают и правозащитники. Amnesty International призвала администрацию Трампа «положить конец этой ненужной, разрушающей жизни и нарушающей закон политике принудительного разделения семей».

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал