Мнения
20:31
11 Февраля 2019 г.
Валерий Соловей: мы вплотную подошли к черте
Поделиться:

Валерий Соловей: мы вплотную подошли к черте

Фотография:
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Политолог Валерий Соловей считает, что общество дошло до «черты, где непротивление злу превратилось в потворство ему». Такое мнение он высказал на своей странице в фейсбуке.


Соловей считает, что перед каждым человеком стоит «моральная дилемма», и приходится делать выбор в пользу добра или зла. По мнению политолога, сегодня «возможности самообмана исчерпали себя». «Мы вплотную подошли к черте, где непротивление злу превратилось в потворство ему», — пояснил он.

«То, с чем мы сейчас столкнулись, не вопрос политического выбора, не вопрос отношения к конкретным политикам и организациям. Это гораздо проще, основательнее и страшнее. Это проблема зла и добра и личного участия в ней», — пояснил Соловей.

Политолог уверен, что большинство людей в России считают себя «честными», если они напрямую не потворствуют злу. «Подавляющее большинство добропорядочных людей России до сей поры пребывает в наивном убеждении, что они остаются честными и достойными хотя бы потому, что избегают активного сотрудничества со злом», — написал Соловей.

Политолог сравнил премьеру пьесы Тома Стоппарда «Проблема», которая прошла 7 февраля в Российском академическом Молодежном театре, с «Маршем материнского гнева». По его словам, «марш — живая иллюстрация пьесы на актуальном материале».

«Два этих события лично для меня связаны. Пьеса посвящена моральному выбору, который порою приходится делать каждому из нас — в профессиональной сфере или в личной жизни. Как бы мы не откладывали и не бегали от выбора, его необходимость припирает нас к стенке», — написал Соловей.

Акции «Марш материнского гнева» прошли 10 февраля в нескольких городах России. В Москве несколько тысяч человек прошли шествием по Тверскому, Никитскому и Гоголевскому бульварам до станции метро Кропоткинская. Полиция задержала нескольких человек в столице, еще семерых — в Петербурге. 

Протесты провели после задержания Анастасии Шевченко в Ростове-на-Дону и Лии Милушкиной в Пскове. Обе участвовали в деятельности «Открытой России». 21 января на Шевченко завели уголовное дело по статье о деятельности «нежелательной» организации. Милушкину задержали 17 февраля вместе с мужем Артемом по подозрению в сбыте крупной партии наркотиков.