Мнения
21:59
8 Июля 2019 г.
Верховный комиссар ООН по правам человека: беженцы в США содержатся в недостойных условиях
Поделиться:

Верховный комиссар ООН по правам человека: беженцы в США содержатся в недостойных условиях

Фотография:
Li Muzi / Zuma / TASS

Верховный комиссар ООН по правам человека, в прошлом президент Чили Мишель Бачелет «потрясена» тяжелыми условиями, в которых мигранты и беженцы содержатся в долине Рио-Гранде в Техасе. Ее слова приводятся на сайте ООН.


Бачелет отреагировала на доклад Министерства внутренней безопасности США об условиях содержания в центрах для мигрантов. На фотографиях, которые представлены в докладе можно увидеть перенаселенные камеры и детей, которые спят на полу.

Мишель Бачелет отметила, что задержание детей-мигрантов может представлять собой «жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение, которое запрещено международным правом».

«Будучи педиатром, а также матерью и экс-главой государства, я глубоко потрясена тем, что дети вынуждены спать на полу в переполненных помещениях, без доступа к должному медицинскому обслуживанию или еде, а также в плохих санитарных условиях», — сказала Бачелет.

«Задержание ребенка может повлиять на его здоровье и развитие. Подумайте о том, какой ущерб наносится детям каждый день, пока эта тревожная ситуация продолжается», — добавила она.

Верховный комиссар призвала власти США найти другие способы решения этого вопроса, которые не будут связаны с тюремным заключением.

По мнению Бачелет, задержания и депортация беженцев не должны быть в основе миграционной политики. Верховный комиссар подчеркнула, что любое лишение свободы мигрантов и беженцев должно быть крайней мерой.

«Если задержание действительно имеет место, то оно должно происходить с соблюдением всех процессуальных гарантий и в условиях, которые полностью соответствуют международным стандартам в области прав человека», — продолжила она.

Кроме того, Бачелет поддержала тех, кто обеспечивает мигрантов едой и средствами гигиены. Она считает, что оказание помощи для спасения жизни — это основа в области прав человека. «Немыслимо, чтобы те, кто стремятся оказать поддержку могут быть привлечены к уголовной ответственности», — добавила она.

Администрация президента США борется против нелегальной иммиграции. Дональд Трамп хотел построить стену на границе с Мексикой. На нее он собирался выделить из бюджета $5,6 млрд, но получил отказ от Конгресса. Это привело к 35-дневному шатдауну.