Мнения
10:34
4 Июня 2019 г.
Виктор Вексельберг о санкциях США: «Для меня это тотальный кризис в жизни»
Поделиться:

Виктор Вексельберг о санкциях США: «Для меня это тотальный кризис в жизни»

Фотография:
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Глава группы компаний «Ренова», российский миллиардер Виктор Вексельберг не ожидал, что попадет в санкционный список США, и назвал это тотальным кризисом в жизни. Об этом бизнесмен сказал в интервью газете Financial Times.


«Люди говорят: у тебя так много бизнеса в России, ты знаменит в России, ты не под европейскими санкциями. Почему ты так переживаешь? Но для меня это тотальный кризис в жизни. Это не про деньги, не про бизнес. Это моя личная ситуация <...> Для меня весь мир был полон возможностей. А теперь что я могу?» — сказал Вексельберг.

По мнению бизнесмена, он попал под американские санкции не из-за контактов с президентом Владимиром Путиным (потому что с ним встречались многие, «и встречались чаще»). Источники Вексельберга говорят, что за решением включить его в санкционный список «стоит что-то еще».

Миллиардер также объяснил, как он попал на мероприятия в честь инаугурации Дональда Трампа. В частности, Вексельберг сидел рядом с бывшим адвокатом американского президента Майклом Коэном на званом обеде перед вступлением Трампа в должность. Билет обошелся ему в $1 млн.

По словам Вексельберга, иностранцам нельзя было покупать билеты, поэтому это сделал его двоюродный брат Эндрю Интратер, а передал их Коэн. Так бизнесмен объяснил встречу с бывшим юристом Трампа за неделю до инаугурации. Он уточнил, что она продлилась всего 15 минут и стороны не говорили о бизнесе.

В апреле 2018 года Минфин США ввел санкции против 24 человек и 14 компаний из России. В список, кроме Вексельберга, попали, например, Олег Дерипаска и Сулейман Керимов. Всех бизнесменов, на которых распространились ограничения, назвали «близкими к Кремлю».

В начале мая 2018 года газета New York Times написала, что Вексельберга допросили следователи из команды спецпрокурора Роберта Мюллера, который расследовал возможное вмешательство России в выборы президента США в 2016 году. В частности, следователей интересовали отношения российского бизнесмена с Коэном и его участие в инаугурации Трампа.

В 2019 году журнал Forbes поставил Вексельберга на 11-е место среди самых богатых людей России. Его состояние оценили в $11,5 млрд. За год он потерял почти $3 млрд.