Новости
10:26
5 Мая 2018 г.
NYT: Российским бизнесменом, которого допросили в США о вмешательстве в выборы, был Вексельберг
Поделиться:

NYT: Российским бизнесменом, которого допросили в США о вмешательстве в выборы, был Вексельберг

NYT: Российским бизнесменом, которого допросили в США о вмешательстве в выборы, был Вексельберг
Фотография:
Александр Щербак / ТАСС
  • Весной агенты остановили двух российских бизнесменов в аэропорту Нью-Йорка
  • Одним из них оказался Виктор Вексельберг
  • Ему задали вопросы и досмотрели его электронные устройства

В США весной 2018 года допросили российского бизнесмена Виктора Вексельберга по делу о вмешательстве в выборы американского президента. Об этом 5 мая написала New York Times. 


Весной агенты специального прокурора Роберта Мюллера остановили в аэропорту Нью-Йорка двух российских олигархов. Одним из них, по информации NYT, оказался Вексельберг. Ему задали вопросы и досмотрели его электронные устройства. Второго бизнесмена допросили во время поездки в США. Когда именно это произошло, не уточняется. 

Следователи заинтересовались Вексельбергом из-за того, что бизнесмен был на инаугурации Трампа в 2016 году, написала NYT. Также допрос может быть связан с тем, что основатель «Ренова» инвестировал в Банк Кипра, вице-президентом которого был действующий министр торговли США Уилбур Росс.

Forbes оценивает состояние Вексельберга в $13,5 млрд. 6 апреля минфин США ввел санкции против 24 российских бизнесменов и 14 компаний. В списке есть Виктор Вексельберг и его компания «Ренова».

О том, что бизнесменов допросили, 4 апреля сообщил CNN. После этого с помощью сервиса Flightradar РБК выяснил, что в марте в Нью-Йорке садились самолеты Романа Абрамовича, Виктора Вексельберга и Михаила Прохорова.

Спецпрокурор Роберт Мюллер начал расследование по делу о возможном вмешательстве России в выборы президента США в мае 2017 года. Сейчас обвинения по делу предъявили 19 фигурантам, среди которых пять американцев, 13 россиян и один гражданин Нидерландов.

В марте команда Мюллера составила список вопросов к Трампу. Адвокат президента США Джей Секулов составил список из 49 возможных вопросов президенту.

Дональд Трамп опровергает связь российских чиновников и бизнесменов с его предвыборной кампанией. Москва все обвинения называет голословными и отрицает свою причастность.