Новости
16:16
1 Мая 2018 г.
NYT опубликовала вопросы спецпрокурора Мюллера к Трампу по «Рашагейту»
Поделиться:

NYT опубликовала вопросы спецпрокурора Мюллера к Трампу по «Рашагейту»

Фотография:
WikiCommons
  • В списке около 40 вопросов
  • Они касаются увольнений чиновников из Белого дома и сотрудничества с Россией
  • Роберт Мюллер с 2017 года расследует предполагаемое вмешательство россиян в американские выборы

У спецпрокурора Роберта Мюллера есть список из нескольких десятков вопросов о связях президента США Дональда Трампа с Россией. Газета New York Times (NYT) 30 апреля опубликовала эти вопросы. 


Трамп уже прокомментировал публикацию NYT в своем твиттере, назвав ее «позорной». Президент отметил, что в списке нет ни одного вопроса, касающегося предположительного «сговора» между его предвыборной командой и Кремлем. Американский лидер также в очередной раз назвал информацию о «сговоре» выдумкой.

Бывший глава ФБР Мюллер с весны 2017 года занимается расследованием предполагаемого вмешательства России в президентские выборы в США. В его списке есть блок вопросов, который касается встречи с российским адвокатом Наталией Весельницкой в небоскребе Trump Tower в июне 2016 года. Дональд Трамп-младший организовал ее для президентского штаба. Весельницкая якобы обещала помочь им найти дискредитирующую информацию на кандидата в президенты Хиллари Клинтон.

Вопросы Мюллера касаются, в том числе, того, когда президент Трамп узнал о встрече. Также в списке есть вопросы о поездке Трампа в Россию в 2013 году, о его встрече с российскими чиновниками, санкциях в отношении России и возможных встречах с российским президентом Владимиром Путиным. Часть из них о том, знал ли Трамп о взломе штаба Демократической партии США (предположительно русскими хакерами) и о сотрудничестве Пола Манафорта с россиянами. 

Еще Мюллер хочет спросить Трампа о бывшем советнике по национальной безопасности Майкле Флинне и его увольнении в феврале 2017 года: например, что Трамп знает о телефонных переговорах Флинна и бывшего российского посла в США Сергея Кисляка и как принималось решение об увольнении Флинна.

Также в списке есть вопросы о бывшем главе ФБР Джеймсе Коми. Так, Мюллер хочет узнать, какую роль в увольнении Коми сыграло его признание о расследовании ФБР в отношении участников президентской кампании Трампа и их связях с российскими властями. Кроме того, спецпрокурор хочет узнать, что имел в виду Трамп, когда говорил российским чиновникам об увольнении Коми и о том, как оно «сняло с него давление» по вопросам России. 

Еще несколько вопросов касаются генпрокурора Джеффа Сешнса. Так, в списке есть вопросы об отказе Сешнса участвовать в расследовании предполагаемого вмешательства России в выборы. NYT писала, что после этого Трамп обвинил Сешнса в отсутствии лояльности (СМИ писали, что Сешнс подал Трампу заявление об отставке, но президент его не принял). Также в списке, опубликованном газетой, есть вопросы о самом расследовании Мюллера, о его назначении спецпрокурором и о попытках Трампа уволить Мюллера (которые сам американский лидер отрицает).