Новости
14:14
24 Апреля 2018 г.
Bloomberg: у Пола Манафорта изъяли документы по сотрудничеству с Олегом Дерипаской
Поделиться:

Bloomberg: у Пола Манафорта изъяли документы по сотрудничеству с Олегом Дерипаской

Bloomberg: у Пола Манафорта изъяли документы по сотрудничеству с Олегом Дерипаской
Фотография:
Andrew Harnik / AP
  • Документы изъяли во время обысков в доме Манафорта
  • О чем в них говорится, не сообщают, так как они опечатаны
  • В 2018 году Дерипаска подал в суд на $26 млн против Манафорта и его партнера

Спецпрокурор по «российскому делу» Роберт Мюллер совместно с ФБР летом 2017 года изъяли десятки тысяч документов из дома бывшего главы избирательного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта. Среди них были показания Манафорта о деловом споре с Олегом Дерипаской, сообщает 24 апреля Bloomberg.


Мюллер рассказал о документах на заседании суда, на котором рассматривали законность обыска ФБР в доме Манафорта. Как отмечает Bloomberg, это показывает степень заинтересованности спецпрокурора в связях между Манафортом и Дерипаской.

Кроме документов, во время обыска нашли видео показаний от 2015 года. В них Манафорт и его бизнес-партнер Рик Гейтс рассказывают о сотрудничестве с Дерипаской. О чем именно идет речь, не сообщают, так как материалы опечатаны.

Манафорт работал политическим консультантом Дерипаски. Российский бизнесмен вместе с Манафортом вложили $18.9 млн в кабельный телеканал в Украине. А за «менеджмент» Дерипаска заплатил ему $7 млн, отмечает Bloomberg. Но сделка развалилась, а в 2018 году Дерипаска подал иск в суд на $26 млн. Он обвинил Манафорта и Гейтса в предоставлении советов, которые привели к неудачной инвестиции.

В начале марта Настя Рыбка (Анастасия Вашукевич) в интервью New York Times сказала, что готова передать США записи разговоров миллиардера Олега Дерипаски о вмешательстве России в американские выборы. По ее словам, миллиардер говорил об этом с тремя людьми, которые свободно говорили по-английски, предположительно с американцами.

Пола Манафорта обвиняют в мошенничестве, отмывании денег, ложных показаниях и других преступлениях. Его также обвиняют в связях с Россией, но он отрицает эти обвинения.

6 апреля Минфин США ввел санкции против Дерипаски и связанных с ним компаний, в частности En + Group, «Русал». Однако 23 апреля ведомство сообщило о возможной отмене санкций с компаний, если бизнесмен продаст свои доли в них.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.