Мнения
22:43
4 Июня 2019 г.
Владимир Мединский о вырезанных сценах из «Рокетмена»: прокатчик опирался на закон, а не этические аспекты, так как Россия — правовое государство
Поделиться:

Владимир Мединский о вырезанных сценах из «Рокетмена»: прокатчик опирался на закон, а не этические аспекты, так как Россия — правовое государство

Фотография:
Артем Геодакян/ТАСС

Министр культуры России Владимир Мединский заявил, что прокатчик, который вырезал некоторые сцены из фильма «Рокетмен» о музыканте Элтоне Джоне, опирался на закон, а не на этические аспекты. Об этом он сообщил агентству «Интерфакс».


Мединский отметил: «В кинотеатрах идет та версия картины — это я говорю безотносительно „Рокетмена“, а в отношении любого кино — которую представляет прокатчик. Ту, которую представили, мы и разрешаем в прокат».

«Прокатчик опирается на действующее законодательство. В правовом государстве должны править не частные эстетические и сексуальные предпочтения отдельных личностей, а закон, как в России сейчас, так и должно быть», — заключил министр культуры.

До этого представитель компании «Централ Партнершип», которая занимается прокатом фильма в России, заявлял, что сцены из фильма вырезали «для соответствия картины законодательству России». Мединский при этом отрицал вмешательство ведомства и назвал это решением прокатчика.

31 мая российский кинокритик Антон Долин обратил внимание, что в российском прокате фильм о британском певце подвергся цензуре. Версию «Рокетмена» для российского проката сократили на пять минут, в частности, из картины вырезали сцены гей-секса.

Также компания-прокатчик заменила завершающий титр. В оригинальной версии говорилось, что Джон нашел свою любовь и воспитывает с этим мужчиной детей. В русском варианте зрителям сообщают о фонде борьбы со СПИДом, который основал певец. 

Элтон Джон и создатели фильма «Рокетмен» осудили решение убрать некоторые сцены из версии для российского кинопроката. Они назвали это «отражением разделенного мира».