Мнения
21:44
11 Апреля 2019 г.
Владимир Познер: «От Ассанжа получат все что можно, а потом дадут лет 20»
Поделиться:

Владимир Познер: «От Ассанжа получат все что можно, а потом дадут лет 20»

Видео
Владимир Познер: «От Ассанжа получат все что можно, а потом дадут лет 20»
Фотография:
Иван Краснов / RTVI

Журналист Владимир Познер считает, что американские власти получат от основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа все что смогут, а потом отправят его за решетку лет на 20. Такое мнение он высказал в эфире RTVI.


По словам Познера, Ассанж сам ему сказал в 2017 году, что, скорее всего, его история закончится арестом. «И, наверное, лет 20 мне припаяют», — вспомнил журналист слова основателя WikiLeaks. «Как говорится, почему бы не совместить полезное с приятным: сперва получат от него все что можно, а потом ему дадут лет 20», — считает Познер.

Арест Ассанжа, уверен журналист, стал результатом долгого давления со стороны США. Когда к власти в Эквадоре, в чьем посольстве был Ассанж, пришел новый президент Ленин Морено, он «сразу сказал, что это не может бесконечно продолжаться, с этим в какой-то момент мы должны закончить», отметил Познер.

Эквадор, считает журналист, не может противостоять американскому давлению, которое усилилось из-за разговоров о возможном вмешательстве России в выборы президента США. Ассанж оказался в центре внимания американских властей, потому что его WikiLeaks опубликовал переписку соперницы Дональда Трампа в президентской гонке Хиллари Клинтон. После этого, заметил Познер, спецслужбы заинтересовались, не получил ли Ассанж эти данные от русских.

Кроме того, сейчас в США относятся к Ассанжу как к «агенту России». Нынешний госсекретарь США Майк Помпео, вспомнил журналист, раньше был директором ЦРУ. Когда он перешел на новую должность, отметил Познер, он назвал WikiLeaks и самого Ассанжа «враждебной разведкой».