Фотография: Oliver Contreras / PA / TASS
США, Великобритании и Австралия объявили о создании оборонного альянса в Азиатско-Тихоокеанском регионе под названием AUKUS. Хотя Китай они напрямую и не упоминали, но отметили, что проблемы региональной безопасности «значительно возросли». Китайское правительство, в свою очередь, призвало участников альянса «избавиться от мышления времен холодной войны». Китаист Александр Габуев в разговоре с RTVI сказал, что не ожидает какой-то серьезной дестабилизации в регионе из-за появления новой структуры, однако видит определенный смысл в ее создании.

В рамках AUKUS у Австралии появится возможность впервые построить атомные подводные лодки с использованием технологий, которые предоставят США. На них, по словам президента США Джо Байдена, не будут установлены ядерные боеголовки, однако эти субмарины оснастят ядерными реакторами и установят на них обычное вооружение. Кроме того, между странами, вошедшими в AUKUS, предполагается сотрудничество в области искусственного интеллекта, кибертехнологий и квантовых технологий также в интересах обеспечения безопасности.

По мнению китаиста Александра Габуева, решение о создании подобного альянса оказалось довольно закономерным. «США являются военным союзником Великобритании и Австралии уже много лет. Великобритания и Австралия сотрудничают в сфере безопасности со времен холодной войны, уже десятилетия», — напомнил он.

В качестве последнего примера такого сотрудничества Габуев привел более активное подключение НАТО к обеспечению безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе: например, Альянс проводит патрулирование в Южно-Китайском море, на практически всю акваторию которого претендует Китай и строит там искусственные острова. Тем самым НАТО показывает, что не признает острова полноценными китайскими территориями.

По мнению эксперта, ключевой смысл подобного союза заключается в том, чтобы США, а не Франция получили контракт на строительство атомных подводных лодок. Так, Австралия уже подтвердила решение выйти из соглашения по подлодкам с французской Naval Group, что разозлило французский МИД: в рамках контракта планировалось построить 12 подлодок, и он должен был стать самым дорогим в истории ВМФ Австралии — его стоимость составляла $66 млрд.

«Здесь мы видим углубление технологического партнерства [между Австралией и США]. Я думаю, что тактический смысл в том, чтобы контракт, который могли получить французы, получили бы США и Великобритания. Это очень важная часть этой сделки. Все остальное — укрепление и углубление уже существующих связей, которые укреплялись бы и так, без формирования нового альянса», — считает Габуев.

При этом никакой особой исторической значимости, по мнению собеседника, у формирования AUKUS нет.

«Ничего супернового и потрясающего основы мироздания [в создании альянса]. Это не то, чтобы рядовая история, но это не создание НАТО, не что-то необычное. Учитывая, что отношения США и Китая вступили в фазу стратегического затяжного соперничества, все союзники [США] Америку в этой борьбе поддерживают. Это логичный шаг, который заявлен красиво и обернут в очень красивую бумагу, но фундаментально не меняет расклада», — считает он.

Китай, однако, вряд ли удивится поведению США, Великобритании и Австралии, отметил Габуев, и будет закономерно реагировать со своей стороны на поведение стран-участниц AUKUS.

«Я думаю, что Китай готов к сдерживанию и исходит в своем военном планировании из того, что ему придется сдерживать и США, и американских союзников. Безусловно, в китайском оборонном ведомстве отмечают, что в различных операциях по морскому патрулированию участвуют и американцы, и их союзники как из Австралии, так и из Европы», — сказал китаист.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!