Реклама
Мнения
13:46
11 Января 2020 г.
«Яйца покрепче, чем у тех, кто в Кремле»: что пишут о признании Ирана в ударе по «Боингу»
Поделиться:

«Яйца покрепче, чем у тех, кто в Кремле»: что пишут о признании Ирана в ударе по «Боингу»

Фотография:
Ebrahim Noroozi / AP

Власти Ирана признали, что случайно сбили украинский «Боинг». Президент страны Хасан Роухани выразил сожаление об «этой катастрофической ошибке» и добавил, что республика продолжит внутреннее расследование. Как на новость отреагировали журналисты и политики — в подборке мнений на RTVI.


Константин Косачев, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам: «Иран признал фактор непреднамеренной человеческой ошибки в ситуации с падением украинского лайнера, назвав его „великой трагедией“. Разумеется, никакого умысла и быть не могло, ведь это гражданский самолет, да и погибли в большинстве своем граждане того же Ирана. А в стране, которая находилась в шаге от войны с самой сильной военной державой мира, вероятность такого инцидента очень велика».

Маргарита Симоньян, главный редактор RT: «Есть две религии относительно того, как должна себя вести большая и требующая уважения страна, если она катастрофически накосячит. Одни считают, что страна обязана уйти в глухое отрицалово и никогда ни в чем не сознаваться и ни за что не извиняться. Иначе совсем задушат и „будет только хуже“. Ну, и вообще, потому что „ибо неча“. Этой религии придерживается большинство ответственных товарищей в большинстве известных мне могучих стран, включая нашу. Другая религия считает, что надо как Иран. Мне ближе второе. Чисто по-человечески. В моей системе координат Иран оказался мужик. А вот будет ли ему теперь за это только хуже, сейчас увидим. Как проснутся там, на том берегу».



boeing iran
Фотография:
Ebrahim Noroozi / AP


Павел Каныгин, специальный корреспондент «Новой газеты»: «А у иранцев яйца покрепче, чем у тех, кто в Кремле. Признали атаку на украинский "Боинг", поняв что ли (а может даже и учтя ошибку московских товарищей), что лучше сразу, чем потом — долгие годы стыда. Это не отменяет ни вины, ни последствий, но характер истории теперь немного другой, учитывая этот этический момент признания. Ну а российские власти и лично Путин уже шестой год не признают причастности своих военных к атаке на малайзийский "Боинг", заврались так, что и смешно, и горько, и все это позорное наследство в итоге, судя по всему, перейдет следующему поколению, которому жить в стыду и расплачиваться по искам».

Дмитрий Новиков, первый зампред комитета Госдумы по международным делам: «Когда не все было ясно с потерей „Боинга“, при том, что иранское общество считается очень закрытым, иранские руководители продемонстрировали максимум открытости и готовности вместе с мировым сообществом изучить ситуацию и выяснить, выявить причины случившейся катастрофы. Но как только они разобрались, сами поняли, что для дальнейшего расследования никаких особых причин нет и смысла затягивать с обнародованием результатов тоже нет, они это сделали, приняв удар на себя, и продемонстрировали честную и открытую миру позицию».



boeing iran 2
Фотография:
Zuma / TASS


Алексей Навальный, директор Фонда борьбы с коррупцией: «Это что-то похожее на зоологию — наблюдать сейчас за кремлевскими пропагандистами, посвятившими последние дни истерикам на тему „вы все врете, Иран не сбивал самолет“. За исключением того, что животные, конечно, такими омерзительными не бывают».

Александр Плющев, журналист: «Иран признал, что по ошибке сбил украинский лайнер. Плутократия в аналогичной ситуации показывает себя изворотливее теократии. Правда, подозреваю, аятоллы лучше считают ходы, и в длинную это, очевидно, лучший, хоть и крайне неприятный выход. Добровольные защитники Ирана, от МИДа до блогеров за еду, оказались в говне, но им не привыкать. Особо отчаянные и сейчас не перестанут говорить, что все не так однозначно, придумают что-нибудь, увидите».

Дмитрий Колезев, шеф-редактор сайта Znak: «Отдельный привет тем публицистам, что закатывали глаза, говорили, что все не так однозначно, что мы никогда не узнаем правду об этом „Боинге“, что должны пройти годы расследований и экспертиз... Какую свинью вам подложил Иран! Оказывается, можно просто прекратить врать».