Реклама
Новости
08:52
11 Января 2020 г.
Иран признал, что случайно сбил украинский «Боинг»
Поделиться:

Иран признал, что случайно сбил украинский «Боинг»

Фотография:
Ebrahim Noroozi / AP
  • В Генштабе написали, что авиакатастрофа произошла «в результате человеческой ошибки»
  • Власти республики пообещали продолжить внутреннее расследование
  • В авиакатастрофе погибли 176 человек

Иранские власти признали, что случайно сбили украинский «Боинг». Об этом говорится в заявлении Генштаба вооруженных сил Ирана, которое 11 января приводит агентство IRNA.


UPD 3. Корпус стражей исламской революции взял на себя полную ответственность за сбитый «Боинг». Система ПВО приняла самолет за крылатую ракету.

UPD 2. Власти Ирана отправят черные ящики украинского «Боинга» для расшифровки во Францию. Об этом сообщает агентство IRNA со ссылкой на главу отдела расследований происшествий Организации гражданской авиации Ирана Хасана Резайефара.

UPD. Президент Украины Владимир Зеленский рассчитывает, что Иран полностью признает свою вину за сбитый «Боинг», проведет полное и открытое расследование, привлечет к ответственности виновных, вернет тела погибших и выплатит компенсации. Об этом он написал у себя в фейсбуке.

«В результате человеческой ошибки и случайности этот самолет был сбит, что, к сожалению, привело к гибели наших и иностранных граждан», — говорится в заявлении Генштаба.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал, что авиакатастрофа произошла «во время кризиса, вызванного авантюризмом США». Он добавил, что самолет пролетал рядом с военной базой и его приняли за вражеский объект.



Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Иран «глубоко сожалеет об этой катастрофической ошибке». Он добавил, что власти республики продолжат внутреннее расследование.

Авиакатастрофа произошла 8 января около аэропорта Тегерана. Украинский «Боинг» вылетел в Киев, но через две минуты после взлета разбился. За несколько часов до этого военные Ирана нанесли удар по американским военным базам в Ираке в качестве мести за убийство генерала Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани.

В авиакатастрофе погибли 176 человек: 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших — граждане Ирана, Украины, Канады, Германии, Швеции и Афганистана.

О том, что Иран сбил самолет ракетой типа «земля-воздух» 10 января заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо, основываясь на разведданных. Такой же точки зрения придерживались США. Служба безопасности Украины назвала приоритетной версию с попаданием ракеты или теракт.

Глава Управления гражданской авиации Ирана Али Абедзаде опроверг версию о причастности иранских военных к авиакатастрофе. До этого он называл версию о том, что «Боинг» сбили ракетой, «ненаучной».