Фотография: Сергей Савостьянов / ТАСС

Юристы в беседе с RTVI рассказали о возможных угрозах для россиян в связи с публикацией перечня ФСБ, в котором названы запрещенные для передачи за границу сведения. Сбор опасных для безопасности России данных — одно из условий признания физических лиц иноагентами. Эксперты рассказали, с какими трудностями из-за нового документа ФСБ могут столкнуться журналисты и другие организации.

В частности, в перечень ФСБ попали сведения о научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах по разработке образцов вооружения и военной техники, о дислокации, вооружении и численности армии и других силовых подразделениях, о морально-психологическом климате среди военнослужащих. Особое внимание в списке уделяется информации о проблемах в «Роскосмосе». Более подробно положения перечня и описание возможных последствий представлены здесь.

«Об Илоне Маске формально писать небезопасно»

Директор Центра защиты прав СМИ*, юрист Галина Арапова заявила, что сейчас любой военный корреспондент или аналитик оказался под угрозой быть признанным иностранным агентом. По ее словам, такие специалисты фактически оказались лишены возможности собирать и анализировать сведения о военной, военно-технической и космической деятельности.

«Понятно, конечно, что можно работать в пресс-службе Минобороны и писать об этом, но при этом не участвовать в каких-то международных программах сотрудничества и в международных конференциях, чтобы тебе не компенсировали что-нибудь из иностранного источника. Но проблема в том, что возникает сложность не только с иностранным финансированием, но и с организационно-методической помощью из иностранных источников. И вот что это такое – пока совершенно непонятно», — объяснила Арапова.

По словам юриста, речь идет об очень широкой формулировке, которая позволяет толковать ее «направо и налево».

«Возникает вопрос, как это будет использоваться, как они будут это толковать и применять на практике. Таким образом, получается, что журналистам лучше вообще не трогать тему военно-промышленного комплекса, а также космическую сферу», — предостерегла Арапова.

При этом собеседница напомнила, что в первоначальном варианте приказа был пункт, согласно которому нельзя писать об успехах иностранных компаний космической отрасли. «Получается, что об Илоне Маске писать формально небезопасно», — сделала вывод эксперт.

Также, по мнению Араповой, под большую угрозу попадают любые организации, которые занимаются помощью военнослужащим, в том числе Комитет солдатских матерей. Проблемы, по мнению юриста, также могут возникнуть и у адвокатов, которые разбирают дела о дедовщине, убийствах и суицидах в армии.

Арапова подчеркнула, что новый приказ будет действовать на основе закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих свобод человека, прав и свобод граждан РФ» («Закон Димы Яковлева»). Согласно документу, иноагентом можно признать любого человека, который ведет политическую деятельность или собирает потенциально опасные для безопасности России сведения о военно-технической деятельности страны.

В свою очередь адвокат Сергей Бадамшин в разговоре с RTVI предположил, что от нового приказа пострадают не только СМИ. По его мнению, опасность грозит также и гражданам, которые не зарегистрированы как средства массовой информации, но имеют право собирать и распространять информацию.

«С одной стороны, конечно, можно понять ФСБ, которая все время пытается ограничить распространение информации, но с другой стороны, это очередной пример вмешательства в свободу распространения информации», — заявил Бадамшин.

Адвокат также заочно согласился с Галиной Араповой, выразив мнение, что проблемы могут возникнуть и у Комитета солдатским матерей, который может лишиться возможности освещать тему преступлений в российской армии.

«Это ограничение прав на сбор и распространение информации. Это такой намек. Будете заниматься этой темой — станете иностранным агентом. Задача простая – закрыть рот», — заключил эксперт. По словам Бадамшина, журналист уже не сможет написать о «сотруднике ФСБ, который едет на дорогой машине».

*внесен в реестр НКО, выполняющих функцию иноагента

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!