Реклама
Мнения
12:34
24 Сентября 2018 г.
Юрий Сапрыкин: спор вокруг Смирновой и цитаты Чубайса — это спор между двумя взглядами на Россию
Поделиться:

Юрий Сапрыкин: спор вокруг Смирновой и цитаты Чубайса — это спор между двумя взглядами на Россию

Фотография:
Александр Яловой / Коммерсантъ

Журналист, бывший главный редактор журнала «Афиша» считает, что дискуссия вокруг фильма Авдотьи Смирновой «История одного назначения» — это спор между двумя взглядами на Россию. Таким мнением 24 сентября он поделился на своей странице в фейсбуке.


Сапрыкин написал, что шум вокруг этого спора лишь скрывает его суть. По мнению журналиста, дискуссия столкнула людей разных взглядов — «статиков» и «динамиков». 

Россия в статике «держится на одной и той же несущей конструкции, которая допускает лишь временные и случайные изменения». К ее адептам Сапрыкин относит министра культуры России Владимира Мединского, писателя Дмитрия Быкова, архимандрита Тихона, музыкантов Бориса Гребенщикова и Сергея Шнурова. В свою очередь, как отметил Сапрыкин, сторонники «динамичной» России считают, «статичность — лишь от того, что власть или народ недостаточно стараются».

Краеугольным камнем дискуссии Сапрыкин назвал цитату мужа Смирновой политика и председателя правления «Роснано» Анатолия Чубайса о том, что «для народа родина выше свободы». Журналист считает, что таким высказыванием Чубайс «изменил себе», так как перешел из лагеря динамиков к статикам.

Сапрыкин считает, что «Историю одного назначения» нельзя трактовать однозначно. Для одних, фильм «про неизбывную безысходность, которую ни кнутом, ни пряником не перешибить, а кому-то он говорит о том, что вся эта статика и динамика складывается из множества личных усилий, ее определяет <...> твой выбор, здесь и сейчас».

Авдотья Смирнова в программе «На троих» отметила, что фразу Чубайса «подменили» и поняли неверно. Смирнова также рассказала, что своим фильмом она не хотела дать четких ответов или заявить о конкретной политической позиции. «Я хотела показать галерею портретов русских людей, в которой каждый по отдельности имеет свои мотивации и эти мотивации можно уважать», — сказала режиссер.