Реклама
Мнения
20:51
29 Июля 2020 г.
«Цель — напугать людей»: что о задержании «российских наемников» думают в Беларуси и России
Поделиться:

«Цель — напугать людей»: что о задержании «российских наемников» думают в Беларуси и России

Фотография:
Sergei Grits / AP

29 июля сотрудники КГБ Беларуси задержали в санатории под Минском 32 боевиков частной военной компании «Вагнера». Еще одного связанного с ними россиянина задержали на юге страны. Источник БелТА в правоохранительных органах сообщил, что наемники прибыли в Беларусь «для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании». Что об этом говорят политики, журналисты и дипломаты в России и Беларуси — в материале RTVI.


Россия

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев: «Посольство не располагает официальной информацией о задержании граждан России. Посольство запросит официальную информацию у компетентных органов Беларуси».

Зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин в разговоре с RTVI: «Явно, что это не идет от России: мы не заинтересованы в этом. Мы заинтересованы в стабильности. У нас конструктивные отношения с действующим президентом, и мы никогда не вмешивались и не будем вмешиваться в какие-либо выборы какого-либо государства. <...> Безусловно, следственная деятельность должна вестись совместно с правоохранительными органами нашей страны для того, чтобы не было каких-то недоговорок. Чтобы все точки сразу расставить над i».

Захар
Захар Прилепин
Фотография:
Артем Геодакян / ТАСС


Писатель, политик Захар Прилепин: «Есть там два или три бойца из моего батальона. <...> Куда именно они летели, я не знаю. Я не управляю этими ребятами, они взрослые люди, профессиональные бойцы, но конечная точка — это точно не Беларусь. Насколько мне известно, завтра они должны были вылететь в точку своего назначения. Не знаю, как белорусские власти будут выкручиваться из этой ситуации».

Обозреватель «МБХ Медиа» Роман Попков: «У меня есть версия (абсолютно ненаучная, разумеется). ЧВКшники реально накапливались там, в Беларуси. Может, они вешали лапшу на уши КГБшникам, что будут летать в жаркие страны, может и нет. Они накапливались, потому что в Кремле сомневаются, что Лукашенко способен сохранить власть. И хотят быть готовы к ситуации, подобной концу февраля 2014 года в Украине. Москве нужна силовая сетка в стране, „когда ситуация выйдет из-под контроля“. В Крыму такой сеткой были российские войска».

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров: «Я не думаю, что кто-то планирует использовать ЧВК в ходе предвыборной кампании президента Беларуси. <...> Если там есть люди, которые нарушили наши законы и белорусские законы, они будут отвечать. Но не надо говорить, что это чья-то цель, кто-то их послал, нанял, я не думаю, что это так».

Главный редактор The Insider Роман Доброхотов в разговоре с RTVI: «Это больше похоже на открытое военное противостояние, а не на провокации со снайперами, например. Не то, чтобы просто кто-то стрелял в толпу, а именно, чтобы кто-то готовился что-то захватывать. <...> Я слышал конспирологические теории о том, что Россия готовится к аннексии теперь еще и Беларуси после Украины, чтобы искусственно поднять свой рейтинг и свергнуть Лукашенко. Это звучит очень неправдоподобно, но здесь сложно делать какие-то выводы, поскольку Владимир Путин часто делает какие-то вещи очень непредсказуемые и довольно безумные».

Основатель расследовательской группы Conflict Intelligence Team Руслан Левиев: «В версию, что они приехали в Беларусь устраивать какие-то беспорядки, верится меньше всего. <...> Версия о том, что Минск просто является транспортным узлом в маршруте куда-нибудь в Африку, выглядит вполне правдоподобно, ибо Россия как раз пока не открывала международное авиасообщение, в отличие от Беларуси».

Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко: «Я смотрю на реакцию россиян. Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения. Поэтому очень просил бы, чтобы в этой ситуации и с этим фактом было все предельно откровенно и честно. <...> Если виноваты, надо из этой ситуации выходить достойно. Не виноваты — хорошо, у нас нет никаких целей опорочить близкую нам страну».

Лук КГБ
Фотография:
Николай Петров / БелТА / ТАСС


Зарегистрированный кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев: «Про 32 боевиков. Парни за джипом пришли?».

Журналист Виталий Цыганов: «Возможно, цель — просто напугать людей, создать атмосферу военных действий. Раздуть атмосферу накануне пикета Тихановской в ​​Минске, который запланирован на 30 июля, чтобы люди, увидев шум вокруг боевиков, не пришли, стали бояться проявить свою политическую активность. Это, однако, минимальная программа. <...> Возможно, задержанные «боевики» начнут «свидетельствовать» о своих связях с оппозицией. Возможно, с объединенным штабом Тихановской. Я не исключаю, что речь идет о частичном введении чрезвычайного положения».

Журналист, автор телеграм-канала NEXTA Степан Нехта: «Важно понимать, что подобные „боевики“ или машины с оружием появлялись в Беларуси уже неоднократно в преддверии каждых выборов. Так что веры властям безусловно нет. <...> По наиболее вероятной версии, наемники настоящие. Вот только они держали путь в Судан с транзитной точкой в Минске».

Политический обозреватель Артем Шрайбман: «Вагнеровцы, судя по всему, реальные. Значит, реалистичных вариантов два — ехали сюда устраивать провокации, либо ехали куда-то через Беларусь, не ожидая тут подвоха. <...> Третий вариант (прочитал его в сети) — договорняк Москвы и Минска, чтобы дать нашим удобных людей для временного задержания. Но это глубокая конспирология, поэтому я в это слабо верю. Нет между двумя странами такого доверия, чтобы воротить такие операции. Если верен какой-то из первых двух вариантов, это может стать самым серьезным ударом по отношениям Минска и Москвы за последние годы».

Спецкор «Новой газеты» Ирина Халип: «Беларусь — это проходной двор для россиян с середины девяностых. Чеченцы с обеих сторон — и сепаратисты, и федералы — приезжали в Беларусь лечиться после ранений во время чеченских войн. Многие через Минск — опять же с обеих сторон — уезжали на Запад. Пережидали опасные времена тоже здесь. А «зеленые человечки» спокойно въезжали в Украину со стороны Беларуси и точно так же выезжали. Теневая зона, отсутствие границ с Россией — чему тут удивляться? Конечно, все эти перемещения происходили по взаимной договоренности. Конечно, Лукашенко все знал. Конечно, эта спецоперация — спектакль. Но спектакль гастрольный, не для местного зрителя. Местному эту басню не скормишь».