Реклама
Новости
15:24
29 Июля 2020 г.
БелТА: под Минском задержаны российские боевики ЧВК Вагнера
Поделиться:

БелТА: под Минском задержаны российские боевики ЧВК Вагнера

Фотография:
Наталия Федосенко / ТАСС
  • Всего силовики задержали 33 россиян
  • Власти Беларуси считают, что это наемники частной военной компании Вагнера
  • Всего для дестабилизации обстановки перед выборами в страну якобы прибыли больше 200 бойцов

Под Минском силовики задержали 33 россиян, которые, как утверждается, были наемниками частной военной компании Вагнера. Об этом 29 июля сообщило государственное агентство Беларуси БелТА.


UPD 2. Лукашенко созвал срочное совещание с членами Совета Безопасности. «Я смотрю на реакцию россиян. Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения», — заявил президент Беларуси. Он также поручил своему пресс-секретарю обратиться к российским СМИ и телеграм-каналам, чтобы те «пургу не гнали».

UPD. Писатель Захар Прилепин рассказал URA.ru, что среди задержанных в Беларуси есть солдаты из батальона непризнанной Донецкой народной республики, которым он руководил.

Издание сообщает, что сотрудники КГБ Беларуси задержали в ночь на 29 июля в санатории под Минском 32 бойцов ЧВК Вагнера. Еще одного связанного с ними россиянина задержали на юге страны.

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев заявил, что посольство не получало официальной информации о задержании россиян. Источник БелТА в правоохранительных органах сообщил, что всего в Беларусь «для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании» прибыли «более 200 боевиков».



В Минск наемники прибыли в ночь на 25 июля и заселились в одну из местных гостиниц. При себе у них было по небольшой ручной клади и три больших тяжелых чемодана на всех, сообщает БелТА. Два дня спустя россияне уехали из города.

БелТА пишет, что подозрения у администрации санатория вызвала одежда приезжих в стиле милитари и их поведение. «Спиртного не употребляли, увеселительных заведений не посещали, держались обособленно, стараясь не привлекать к себе внимания. Они небольшими группами внимательно изучили территорию и окружение санатория», — пишет агентство.

Частную военную компанию Вагнера связывают с российским бизнесменом Евгением Пригожиным. ЧВК участвовала во многих вооруженных конфликтах, в частности, в событиях в Украине в 2014 году и в вооруженном конфликте в Сирии.

Президентские выборы в Беларуси пройдут 9 августа. Действующий президент Александр Лукашенко находится у власти с 1994 года. До этого он заявлял, что в выборы пытаются вмешаться извне, в частности, из России и Польши. По словам президента, в середине июля властям Беларуси удалось сорвать еще один план по дестабилизации ситуации в стране.



До прямого эфира осталось:
LIVE