Реклама
Новости
12:24
19 Июня 2020 г.
Лукашенко: власти сорвали план «майдана» в Беларуси
Поделиться:

Лукашенко: власти сорвали план «майдана» в Беларуси

Фотография:
Наталия Федосенко / ТАСС
  • По словам Лукашенко, накануне «определенные силы» пытались дестабилизировать ситуацию в стране
  • Президент подчеркнул, что за этим стояли заграничные «кукловоды»
  • 18 июня задержали главного оппонента Лукашенко на предстоящих президентских выборах Виктора Бабарико

Властям Беларуси удалось сорвать план по дестабилизации ситуации в стране. Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко, его слова 19 июня приводит БелТА.


UPD. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в президентские выборы пытаются вмешаться извне. По его словам, из России постоянно идет фейковая информация. Кроме того, Лукашенко считает, что за оппозицией Беларуси «стоят кукловоды». «Они и с одной, и с другой стороны. И в Польше живут, и из России подкидывают», — сказал Лукашенко. В ответ на эти слова представитель Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия никогда не вмешивается в чужие выборы. «Тем более в электоральные процессы, которые проходят у нашего союзника — Беларуси», — подчеркнул он.

По словам Лукашенко, за последние сутки в Беларуси «активизировались определенные силы», которые попытались дестабилизировать ситуацию в стране. Президент отметил, что правительству давно было известно об этих планах.

«Но нам все-таки удалось сделать некоторые шаги на опережение и сорвать масштабный план дестабилизации Беларуси (это не шутка и не запугивание) и привести страну к некоему майдану. Такая была цель», — сказал Лукашенко. Он пообещал, что никому не позволит сломать «суверенную и независимую Беларусь».

«Маски сорваны с определенных не только кукол, которые у нас здесь были, но и кукловодов, которые сидят за пределами Беларуси», — заявил президент. Он подчеркнул, что сейчас Беларусь находится в центре всех политических интересов как с Запада, так и с Востока.

В августе в Беларуси должны пройти президентские выборы. Лукашенко находится у власти с 1994 года, в случае очередной победы новый срок станет для него шестым. Главным соперником действующего президента считают банкира Виктора Бабарико. Помимо Лукашенко, только ему удалось собрать необходимое для регистрации число подписей (больше 100 тысяч).

Накануне Бабарико задержали якобы за попытку воздействовать на свидетелей. Вместе с ним задержали и его сына Эдуарда, который возглавляет предвыборный штаб. В доме семьи Бабарико прошел обыск, их имущество арестовали. В тот же день в Минске прошла акция в поддержку альтернативных претендентов в президенты.

До этого основным конкурентом Лукашенко называли блогера Сергея Тихановского, но ЦИК отказался зарегистрировать его кандидатуру. В документах для регистрации не было подписи оппозиционера — он не смог ее поставить, потому что находился под арестом. 9 июня СК предъявил Тихановскому обвинение по статье о нарушении общественного порядка. По данным следствия, он и его сторонники устроили митинг, когда собирали подписи в поддержку выдвижения жены Тихановского Светланы.