Мнения
16:21
6 Января 2019 г.
Замглавы ФСИН Валерий Максименко: наследия ГУЛАГа сегодня в России нет
Поделиться:

Замглавы ФСИН Валерий Максименко: наследия ГУЛАГа сегодня в России нет

Фотография:
пресс-служба ФСИН

Заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко считает «некорректным» сравнение ФСИН с с ее предшественником — Главным управлением лагерей (ГУЛАГ) НКВД. Об этом он заявил в интервью агентству «Интерфакс». 


По мнению Максименко, в системе современной России нет «никакого наследия ГУЛАГа», а «те времена давно канули в Лету». 

«Если понимать под сутью ГУЛАГа массовое нарушение прав человека, массовые репрессии, неправосудные приговоры, расстрелы, пытки, выбивания показаний, то как это можно соотнести с сегодняшней ситуацией?» — пояснил он.

По словам Максименко, жестокие меры, которые могут применять сотрудники в российских колониях, отнюдь не «наследие ГУЛАГа». «Если кто-то из наших сотрудников бьет заключенного, это не наследие ГУЛАГа, это, простите за выражение, мозгов нет у конкретного работника, который работать не хочет, или ему терпения не хватает», — считает он.

«Мы с этим боремся жестко, бескомпромиссно избавляемся от таких горе-работников», — добавил Максименко.

В октябре 2018 года ФСИН выявила 168 нарушений при применении силы к заключенным. Служба проверила 2101 учреждение после публикации видеозаписей пыток в ярославской колонии. В июле «Новая газета» опубликовала видео, на котором сотрудники ФСИН связали заключенного Евгения Макарова, били его и обливали холодной водой.