Реклама
Мнения
21:57
26 Декабря 2019 г.
«Настоящая эпоха в жизни театра»: какой запомнят Галину Волчек
Поделиться:

«Настоящая эпоха в жизни театра»: какой запомнят Галину Волчек

Фотография:
Александр Куров / ТАСС

В Москве 26 декабря умерла народная артистка СССР и художественный руководитель театра «Современник» Галина Волчек. Ей было 86 лет. Какой запомнили режиссера и актрису ее коллеги и поклонники — в подборке RTVI.


Актер Сергей Гармаш: «Умерла Галина Борисовна. Наш художественный руководитель. Наш учитель. Наша мама. Наше сердце. Сердце этого дома. Сердце этого коллектива».

Директор театра «Ленком» Марк Варшавер: «Ушла последняя практически из могикан — Галина Борисовна Волчек. Уникальный человек, великий мастер, прелестная актриса, замечательный организатор театрального дела, настоящий художественный руководитель».

Актер Олег Басилашвили: «Она была одним из создателей театра „Современник“ вместе со своими товарищами, которых организовал, сплотил в одну группу Олег Николаевич Ефремов. Я был свидетелем того, как создавался этот театр, какую новую струю внес в театральную жизнь „Современник“ вместе с Галей Волчек. Ее уход из нашей жизни — это большая трагедия для нас для всех».

Режиссер Александр Сокуров: «Волчек для меня, прежде всего, актриса. Абсолютно ни на кого не похожая. Актеров одинаковых много, но она — ни на кого не похожа… Меня как-то всегда очень особенно трогал ее какой-то добрый настрой».

Председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгений Герасимов: «Она великий творческий человек, гражданин, она обладает всеми титулами, которые позволяют не только поставить памятную доску на дом, где она жила, она достойна большего».

мнение волчек 2
Фотография:
Михаил Метцель / ТАСС


Ректор ГИТИСа, театральный критик Григорий Заславский: «Она была совершенно выдающимся человеком... В ее книге говорится, и она сама не раз рассказывала, как они больше 20 раз сдавали спектакль „Эшелон“ и в конце концов они пробили этот спектакль, который был посвящен не героям войны, а тем, кто находился в эвакопоезде. Это был спектакль о том, что героями в войну были все люди».

Актриса Светлана Немоляева: «Я давно знала Галю, еще девочкой. Я заканчивала 10-й класс, а она уже училась во МХАТе. Ее папа не хотел, чтобы она была актрисой, поступила втайне от него. Когда мы встречались, всегда с большой радостью виделись друг с другом. Я очень ценила ее талант, ее режиссерскую работу».

Генеральный директор киностудии «Мосфильм» Карен Шахназаров: «Это огромная потеря для нашей культуры. Я хорошо знал ее, у нас были теплые, очень дружеские отношения. Это была выдающаяся женщина во всех отношениях: как человек, как художник, как актриса, как руководитель театра».



Мэр Москвы Сергей Собянин: «Не стало Галины Борисовны Волчек. Ужасно жаль. Невосполнимая утрата для нас, для театрального мира. Соболезную родным, близким».

Актер Александр Олешко: «Я абсолютно точно знаю, что ее творчество, ее абсолютно уникальный талант, дарование, масштаб личности, ее глубина и режиссерский почерк, ее актерские работы незабываемые – что все еще очень долго будет согревать всех тех, кто любит театр, кино».

Вице-премьер России Ольга Голодец: «Под ее руководством „Современник“ занял лидирующие позиции в театральном искусстве нашей страны, стал одним из самых любимых и востребованных театров нашей столицы. Постановки Волчек стали широко известны и любимы не только в России, но и во многих странах мира. Глубоко соболезную родным и близким Галины Борисовны, актерской труппе „Современника“ и всем, кто любит театр».

Драматург и режиссер Николай Коляда: «Она открыла меня, она нашла мои пьесы, всю жизнь, сколько помню, она всегда помогала мне. Всегда была со мной добра. Поверить в это не могу».

мнение волчек 1
Фотография:
Вячеслав Прокофьев / ТАСС


Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин: «Она удивительная, смелая женщина: взять из рук Ефремова театр и столько лет держать его на высочайшем уровне и не изменять ни театру, ни себе ни в чем! Волчек была привержена правде в жизни и в театре. Я уверен, Ефремов и сейчас бы гордился ею».

Режиссер Андрей Кончаловский: «Это была замечательная актриса, изумительный человек, глубокий, прекрасный руководитель. Это настоящая эпоха в жизни театра «Современник», она была среди тех, кто заложил основы постсоветского русского театра».

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко: «На протяжении многих лет я знала этого удивительного человека лично, не переставала восхищаться ее ярким мастерством и режиссерским талантом. Галина Борисовна сумела сохранить лучшие традиции легендарного „Современника“. Она обладала высокой внутренней культурой, щедро делилась с актерами, учениками и зрителями не только своими прекрасными профессиональными качествами, но и богатством души, эстетическими и нравственными ориентирами».



Актриса Яна Поплавская: «Театрами руководят, как правило, мужчины... И вообще управлять людьми, заниматься творчеством в таком масштабе — всегда было принято считать, что это мужская-мужская работа, но удивительно, что она оставалась при этом женщиной, которая любила красиво одеваться... Я с таким трепетом отношусь к таким женщинам. Она была на любой работе в любое время суток женщиной».