Фотография: @moden.ua / Facebook
Вместо Арсена Авакова, который после семи лет по просьбе Владимира Зеленского покинул пост главы МВД Украины, эту должность занял член пропрезидентской партии «Слуга народа» Денис Монастырский. Чей он человек и что от него ждать — читайте в материале RTVI.

На пост министра внутренних дел кандидатуру Дениса Монастырского, председателя комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности, также предложил президент Зеленский. Кандидат с лихвой преодолел барьер в 226 голосов: Монастырского в Верховной Раде поддержал 271 депутат.

Новый глава МВД родился 12 июня 1980 года. По образованию он — юрист, кандидат юридических наук, окончил юридический факультет Хмельницкого университета управления и права. Позже учился в Институте государства и права имени В. Корецкого Национальной академии наук Украины. Преподавал в Хмельницком университете управления и права, возглавлял отдел по вопросам законотворчества и научных экспертиз. На парламентских выборах 2019 года был избран по списку пропрезидентской партии «Слуга народа» (N 19).

«Денис Монастырский — высокоинтеллектуальный, грамотный, подготовленный человек. <…> Могу сказать, что он взвешенный разумный человек», — заявил замглавы МВД Антон Геращенко. Кстати, как сообщает украинский телеканал «Громадске», в Верховной Раде VIII созыва Монастырский был помощником-консультантом на общественных началах тогда еще народного депутата Геращенко.

Приоритеты на новом посту

По словам нового главы МВД, на этом посту его приоритетами будут укрепление стабильности внутри страны и противодействие агрессии, исходящей от России, в том числе возвращение Крыма.

«Я ответственно понимаю, что сегодня я могу быть назначен министром, ответственным за внутреннюю безопасность страны, которая уже восьмой год продолжает сопротивление агрессии Российской Федерации, поэтому большую часть своей работы я собираюсь посвятить укреплению внутренней стойкости и обороны нашей страны в тесном сотрудничестве с Министерством обороны, Генштабом и украинской разведкой».

Выступая перед депутатами Рады, Монастырский пообещал, что будет бороться с организованной преступностью, а также с теми, кто использует должность для обогащения и нарушает права людей

«Жертва Монастырского

Несколькими днями ранее Монастырский заявил, что не горел желанием выдвигать свою кандидатуру.

«Я понимаю, на какую жертву я иду как человек, как личность, как политик. Но я сделал свой выбор и буду претендовать на эту должность».

Как считает украинский политобозреватель, конфликтолог Владимир Мулык, про жертву Монастырский сказал неслучайно. Эксперт напомнил, что новый глава МВД ранее работал с Геращенко, который позже стал замом Авакова.

«Мы сейчас наблюдаем красивую игру. Никуда Арсен Борисович не уходил, если можно сказать, от контроля над кормушкой, а вот от личной ответственности он красиво ушел. Теперь не он будет за все отвечать. Монастырский понимает, что если что-то не в ту сторону развернется, отвечать за все придется именно ему», — заявил Мулык корреспонденту RTVI.

Автор Марика Димитриади

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!