Фотография: @sluganarodu.official / Facebook
Верховная Рада 16 июля утвердила новым главой МВД Украины депутата от «Слуги народа» Дениса Монастырского. Трансляция заседания велась на сайте украинского парламента.

За кандидатуру Монастырского, которого предложил президент Украины Владимир Зеленский, проголосовал 271 депутат из 450.

Новый глава МВД возглавлял в Раде комитет по вопросам правоохранительной деятельности. После утверждения парламентом он сложил полномочия депутата и принес присягу в качестве члена правительства.

Выступая перед депутатами, Монастырский назвал своими главными приоритетами на новом посту безопасность граждан, увеличение зарплат в полиции и борьбу с организованной преступностью. «Я не обещаю мгновенно решить все проблемы — это невозможно», — предупредил Монастырский.

Прежний глава МВД Арсен Аваков, занимавший эту должность с 2014 года, подал в отставку 13 июля. Причин он не назвал. Его заместитель Антон Геращенко сказал, что министр пошел на этот шаг по просьбе президента. Опрошенные «Ъ» украинские эксперты полагают, что Аваков ушел из правительства, чтобы подготовиться к президентской кампании 2024 года, во время которой он собирается бороться с Зеленским за пост главы государства.

Монастырский по поводу своего назначения заявил: «Я понимаю, на какую жертву я иду как человек, как личность, как политик».

Новый министр окончил юридический факультет Хмельницкого университета управления и работал юристом в частных компаниях. В 2019 году он вошел в «команду Зеленского» как эксперт по вопросам реформы правоохранительной системы. В том же году он стал депутатом Рады от правящей партии.

Подробней об отставке Авакова — в материале RTVI.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!