Сюжеты
17:06
8 Марта 2019 г.
Допросы, пытки и аресты: что происходит со «Свидетелями Иеговы» после их запрета в России
Поделиться:

Допросы, пытки и аресты: что происходит со «Свидетелями Иеговы» после их запрета в России

Видео
Допросы, пытки и аресты: что происходит со «Свидетелями Иеговы» после их запрета в России

Последователи одного из самых неоднозначных религиозных учений — «Свидетели Иеговы» — оказались в центре внимания российских силовиков. Верховный суд признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность в России еще в 2017 году. Спустя полтора года сразу в нескольких регионах задержали десятки верующих и даже завели на них уголовные дела. Самый массовый случай преследования произошел в Сургуте. За судьбой «Свидетелей Иеговы» в России проследил корреспондент RTVI Артем Филатов.

Почетный пожарный Сургута Игорь Трифонов проработал в МЧС 22 года. Но теперь в будние дни он гуляет с сыном, потому что его попросили уволиться. В середине февраля отец троих детей стал фигурантом уголовного дела об участии в запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы».

PKG_Svideteli_Iegovi_1100_VV.mpg.00_00_11_23.Still001 copy.jpg
Фотография:
RTVI

Игорь Трифонов, последователь «Свидетелей Иеговы»: «Буквально утром сам инженер приехал на работу и сказал — надо срочно тебя уволить. Сам в недоумении такой: „Что ты натворил?” А я говорю ему: „Ничего не натворил, просто за веру мою меня увольняют, скорее всего”. Он говорил: „Я же предупреждал тебя два года назад”. Я уже готов был к этому».

Игорь стал свидетелем Иеговы еще в середине 90-х. В 2017 году Верховный суд России признал экстремистской организацией «Управленческий центр Свидетелей Иеговы» и запретил его деятельность. После этого прекратили работу почти 400 региональных отделений, в том числе и в Сургуте.

Сургутские свидетели Иеговы собирались в здании на окраине города, в промзоне. Оно вмещало до полутора тысяч человек, но последние полтора года пустует.

Сургут — это центр добычи нефти: многие жители зарабатывают не хуже, чем в Москве. У «Свидетелей Иеговы» здесь было около тысячи последователей. После решения о запрете организации они собирались в квартирах. Сами верующие считают свои встречи законными, потому что под запрет суда попадали только юридические лица.

PKG_Svideteli_Iegovi_1100_VV.mpg.00_01_52_09.Still002 copy.jpg
Фотография:
RTVI

Тимофей Жуков, последователь «Свидетелей Иеговы»: «Оно не распространяется на верующих физических лиц, то есть я продолжаю быть свидетелем Иеговы, это моя вера. И это постановление никак меня не касается, потому что я никогда не был участником местной организации, этого юридического лица, и, соответственно, не буду, потому что оно ликвидировано».

Тимофей работает юристом и даже начинал карьеру в прокуратуре. Как выяснилось, его бывшие коллеги оценивают ситуацию со «Свидетелями Иеговы» совсем иначе. Утром 15 февраля Тимофей и его жена проснулись от громкого стука в дверь. Супруги не открыли и спрятались в туалете. Тогда группа захвата проникла через окно.

Тимофей Жуков, последователь «Свидетелей Иеговы»: «Берцовые ботинки у них были. Как будто мячик футбольный, по голове как дал, у меня аж искры из глаз. Тут же он меня поднял, начал бить, говорит: „Быстро к стене‟. И получается, я вот так головой в стенку. Даже след от крови остался».

Во время обыска оперативники искали религиозную литературу в переводе «Свидетелей Иеговы». Затем Тимофея привезли в Следственный комитет Сургута. Там уже было около 40 задержанных. На следующий день восемь человек рассказали, что подверглись пыткам. Среди них был и Сергей Волосников.

PKG_Svideteli_Iegovi_1100_VV.mpg.00_03_27_15.Still003 copy.jpg
Фотография:
RTVI

Сергею 41 год. Он работает водителем, дома его ждут жена и ребенок. Сергей встречается со съемочной группой RTVI в гостинице. Вспоминает, что в день допроса силовики использовали электрошокер, а затем надели на голову пакет.

Сергей Волосников, последователь «Свидетелей Иеговы»: «В какой-то момент я пытался даже перегрызть пакет, потому что не хватало воздуха. Я и кричал, и говорил об этом, и умолял, чтобы они перестали это делать. Я сказал: „Ребята, я все расскажу, все, что вы хотите знать‟. Я не выдержал такого».

По словам Сергея, от него добились признания в том, что якобы он был одним из организаторов «Свидетелей Иеговы» в Сургуте и продолжал деятельность уже после запрета Верховного суда. После об итогах спецоперации рассказывало местное телевидение «СургутИнформТВ»: «Следователи обнаружили доказательства того, что свою веру представители организации не только исповедовали лично, но и несли в массы, вербовали в том числе подростков».

Владимир Ермолаев, руководитель отдела СК по Сургуту (интервью «СургутИнформТВ»): «Они вербуют людей. Исходя из данных учений, у них имеются определенные запреты. Запреты ходить на выборы, запрет на определенные медицинские услуги».

Подозреваемыми по этому делу стали 19 человек, трое из них сидят в СИЗО. Местные депутаты и журналисты, с которыми связался RTVI, говорить на камеру об отношении к «Свидетелям Иеговы» отказались. В то же время адвокат Егиазар Черников несет жалобу в прокуратуру Сургута: она находится в том же здании, где допрашивали задержанных.

Егиазар Черников, адвокат: «Следственная группа должна быть отведена от работы. И должны быть привлечены к уголовной ответственности, поскольку они совершили целый ряд тяжелейших уголовных преступлений. Как будет по факту, я не знаю».

Задержанные смогли пройти медэкспертизу лишь тогда, когда в ситуацию вмешалась региональный уполномоченный по правам человека. Европейский суд тоже отреагировал и постановил отправить одного из арестованных на обследование в срок до 11 марта. Пока же информацию о пытках в Сургуте проверяют командированные из Москвы следователи. На запрос RTVI по поводу причин возбуждения дела и о применении насилия Следственный комитет дал формальный ответ.

Следственный комитет России
Следственный комитет России,
официальное заявление

«Расследование уголовного дела продолжается. В связи с этим предоставление иных сведений на данном этапе расследования в соответствии со статьей 161 УПК РФ противоречит интересам следствия»




Всего в России около ста последователей «Свидетелей Иеговы» стали подозреваемыми по различным делам, говорит директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский.

Александр Верховский
Александр Верховский,
директор центра «Сова»

«На самом деле основная деятельность религиозной организации — это коллективно молиться, вообще-то. Поэтому они собираются на молитву, и это рассматривается как продолжение деятельности запрещенной организации. Поскольку они собираются, и это неизбежно, то сколько будет заведено уголовных дел, зависит только от энтузиазма правоохранительных органов»

В постсоветской России многие считают «Свидетелей Иеговы» опасной сектой. В 2011 году «Комсомольская правда» рассказывала про девушку, которая под влиянием организации оборвала контакты с семьей и чуть не продала квартиру в Москве. Также в прессу попала история гибели бизнесмена из Ленинградской области. Он завещал «Свидетелям Иеговы» все свое имущество.

Обычные верующие признаются, что выйти из организации очень сложно. Один из бывших членов организации Александр рассказал, как пострадал от тотального контроля в рядах иеговистов.

Александр, бывший последователь «Свидетелей Иеговы»: «Контроль осуществляется не только интимной сферы, контроль осуществляется и того, на что вы тратите деньги. К вам могут просто прийти и сказать: „Зачем ты столько времени тратишь в дорогих отпусках? Ты мог потратить эти деньги на то, чтобы поехать в глубинку и там проповедовать‟. Контроль касается и вашей работы, где вы работаете, зачем вы там работаете». 

Обычных россиян «Свидетели Иеговы» порой раздражали своим навязчивым миссионерством: до запрета они агитировали на улицах и ходили по квартирам. Один из лидеров антисектантского движения, профессор Александр Дворкин поделился своими наблюдениями. 

Александр Дворкин
Александр Дворкин,
профессор Православного Свято-Тихоновского университета

«Организация крайне враждебно относится к любой другой религии, крайне враждебно относится к любому государству и запрещает, в частности, переливание крови, чем ставит под угрозу жизнь и здоровье не только взрослых, но и детей»

Один из лучших антропологов России, специалист по религиям Александр Панченко считает, что экспертизы текстов «Свидетелей Иеговы» не учитывали позиции Верховного суда, который не ограничивает критику других религий.

Александр Панченко, профессор Европейского университета: «Совершенно заурядный для любой религии текст интерпретируется как вызывающий ненависть и вражду по отношению к другим религиям. Хотя на самом деле это просто критика других религий. Очень странно требовать, чтобы они хвалили другие религиозные группы. Они все говорят: „Наша вера правильная‟».

Деятельность «Свидетелей Иеговы» была запрещена в нацистской Германии и в ГДР, но теперь все федеральные земли присвоили им официальный статус корпорации общественного права. Первым в 2005 году это сделал Берлин. В других частях страны процесс шел медленнее, но везде решающим аргументом было право граждан исповедовать свою религию. На случай подозрений, что организация нарушает Конституцию, в Германии есть механизм надзора, а запрет — это крайний случай.

В России вопрос о положении последователей «Свидетелей Иеговы» поднимали на Совете по правам человека. В декабре 2018 года Владимир Путин пообещал разобраться.

Владимир Путин
Владимир Путин,
президент России

«Это совсем не значит, что мы представителей религиозных сообществ должны зачислять в какие‑то там деструктивные, даже не то что в террористические организации. Конечно, это чушь полная, надо внимательно с этим разобраться»

Эти слова почему-то исчезли из официальной видеозаписи встречи с правозащитниками, а на официальном сайте Кремля осталась только расшифровка. Адвокат Егиазар Черников считает, что силовики услышали президента, но по-своему. И уже после заявлений Путина суд в Орле вынес обвинительный приговор свидетелю Иеговы из Дании Деннису Кристенсену — шесть лет лишения свободы за экстремизм.

Егиазар Черников, адвокат: «Такое впечатление, что из следственных органов кто-то обиделся на эти слова. Потому что после этих слов преследование в отношении свидетелей усилилось и участилось. И после этого даже повторились эти зверства. Такое впечатление, что действительно кто-то из следственных органов или учреждений не согласен с этими словами».

После запрета «Свидетелей Иеговы» из России уехали не менее пяти тысяч их последователей. Возможно, самый известный — лидер группы «Ноль» Федор Чистяков.

RTVI встретился с музыкантом в Нью-Йорке, он живет в Соединенных Штатах с лета 2017 года. Федор не стал возвращаться в Россию с гастролей, когда узнал о полном запрете своего религиозного движения. Тогда у него в кармане было примерно три тысячи долларов, чтобы начать новую жизнь.

Федор Чистяков
Федор Чистяков,
музыкант

«Я просто видел, что идут обыски. Например, у моего одного друга произвели обыск, отняли компьютер. Я думаю: „Ну ничего себе, а если у меня заберут компьютер, как мне работать, скрываться в подвале, что ли?‟ То есть начиналась какая-то такая жизнь. И если тогда я надеялся, что это быстро все решится, то сейчас я понимаю, что в этом точно заблуждался. К сожалению, все только усугубляется»

Федор Чистяков остался в Соединенных Штатах по рабочей визе и теперь оформляет постоянный статус, но не уточняет, претендует ли на политическое убежище. Известно, что больше 200 его единоверцев обратились за убежищем в Финляндии, хотя власти пошли навстречу далеко не всем. Но пожарный из Сургута Игорь Трифонов никуда уезжать не планирует. На фоне уголовного дела он еще больше укрепился в своей вере.

Игорь Трифонов, последователь «Свидетелей Иеговы»: «Я буду молиться и буду смотреть. У меня уже большая практика. Скорее всего, разберутся и прекратят это преследование. А если не прекратят, то будем терпеть».

Пока тянется расследование, Игорь собирается встать на биржу труда. После увольнения из пожарной охраны он готов согласиться на любую работу, чтобы прокормить семью.


Авторы сюжета: