Полковник Чепига или бизнесмен Боширов: что выяснили Bellingcat и Insider в новой части расследования о «солсберецких туристах»

Фотография: RT / TASS

По данным Bellingcat и Insider, настоящее имя подозреваемого в отравлении Сергея Скрипаля в Солсбери — не Руслан Боширов, а Анатолий Чепига. Газета «Коммерсантъ», в свою очередь, разыскала односельчан Чепиги, которые якобы подтвердили его личность, хотя и анонимно. Эту информацию уже обещал проверить пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. О том, что нового стало известно о «солсберецких туристах» — в материале Сергея Морозова. 

Версия о том, как туристы Петров и Боширов съездили в Солсбери полюбоваться всемирно известным собором, продержалась всего две недели. Bellingcat и Insider опубликовали новую часть расследования, в котором сопоставили фотографии Руслана Боширова еще одной, более ранней: на ней якобы изображен человек по имени Анатолий Владимирович Чепига — полковник ГРУ и Герой России. Российский МИД, не вдаваясь в подробности, назвал расследование «информационным вбросом».

Cannot find 'template.blocks.quote' template with page ''

Тереза Мэй действительно выступила с трибуны Генассамблеи ООН в тот же день, когда вышел материал Bellingcat. Британский премьер не ссылалась на это расследование, но в этом и не было необходимости: о нем и так говорили все вокруг.

Cannot find 'template.blocks.quote' template with page ''

«Россия все еще настаивает, что Петров и Боширов невиновны, хотя одного разоблачили как путинского шпиона» — кричал заголовок британской газеты Sun. Daily Telegraph добавляет, что британской полиции известно и настоящее имя Александра Петрова (он, по данным газеты, изменил только фамилию, а имя оставил). «Петрова разоблачат в течение двух недель» — грозит Guardian. Российская сторона отбивается. В своем твиттере посольство России в Нидерландах ехидно замечает: «Сколько времени нужно, чтобы два человека, за тысячу миль от места события, разоблачили „истинное лицо“ „офицера разведки“? Ответ: меньше месяца, если использовать Google».

Тут же — ответ от специалиста по расследованиям Bellingcat Эрика Толера.

Эрик Толер: «Да, благодаря тому, что вы, ребята, делаете гениальные вещи — например, выдаете своим шпионам паспорта из одной номерной серии».

Bellingcat объясняет, из каких открытых источников взяты данные Анатолия Чепиги. Он учился в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище. Такая информация — на сайте самого училища. Оттуда он попал в 14-ю бригаду спецназа, которая сыграла ключевую роль во второй чеченской войне. На страничке ДОСААФ по Дальнему Востоку говорится, что Чепига служил в Чечне и там удостоился более 20-ти наград. На стене почета училища имя Чепиги выложено золотыми буквами, потому что он удостоился звания Героя России. Приказ о награждении нигде не опубликован — он засекречен, то есть Чепига награжден за тайные миссии, но уже в 2014-м году (то есть уже не в Чечне, а, по всей вероятности, в Украине). Такой же секретный приказ есть и на однокашника Чепиги — полковника Попова, но у того хотя бы есть фото, а на Чепигу нет ничего. «Будь внимателен, солдат: на прослушке — супостат!» «Селфи, фото, интернет — ждите от врага привет!» — такие советы приводятся в инстаграме Дальневосточного военного училища, и Чепига их хорошо усвоил: у него нет аккаунтов в соцсетях. Единственное раннее фото, которое удалось раздобыть, взято из той самой картотеки паспортов, которая дала Bellingcat столько находок (есть информация, что ФСБ уже ищет, кто слил журналистам эту базу данных). Анатолий Чепига исчезает из реальности примерно в то же время, как из ниоткуда появляется Руслан Боширов. Как такому человеку удалось получить визу, обещают рассказать в следующей части расследования.

Роман Доброхотов, главный редактор Insider: «Это будет ответ на вопрос, как им удалось получить визы — у них не было никакой документальной биографии, и минимальная проверка должна была привести к отклонению их запроса — и у нас уже есть ответ на вопрос, как спецслужбы смогли манипулировать визовым центром Великобритании».

По данным Bellingcat и Insider, новый паспорт и новое имя Анатолий Чепига получил после того, как окончил Военно-дипломатическую академию ГРУ в Москве, на улице Народного ополчения. Полковник Чепига женат, у него один ребенок, семья проживает в Москве. Странно, что человека в таком звании, да еще и Героя России отправили в Англию с миссией отравителя — обычно, сообщили журналистам источники, на такие задания посылают максимум в звании капитана. Кстати, предполагают, что в таком звании второй «турист» — Александр Петров. Но журналисты делают вывод, что отправка такого статусного агента говорила о важности задания и о том, что оно получило одобрение на самом верху. Это лишь предположение. Но не будем забывать, что Петров и Боширов появились на телевидении сразу после того, как Владимир Путин предположил, что это должно произойти. А потом снова бесследно растворились.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!