Новости
19:11
26 Сентября 2018 г.
The Insider и Bellingcat: «Руслан Боширов» оказался Героем России и полковником ГРУ
Поделиться:

The Insider и Bellingcat: «Руслан Боширов» оказался Героем России и полковником ГРУ

Фотография:
скриншот статьи The Insider
  • До окончания академии Генштаба Боширов якобы был Анатолием Чепигой
  • Его нашли среди выпускников Дальневосточного военного училища
  • Героем России он предположительно стал в 2014 году за «миротворческую миссию»

Независимым расследователям удалось установить личность «Руслана Боширова» — одного из двух сотрудников ГРУ, которых обвиняют в отравлении Скрипалей. По их данным, это полковник ГРУ и Герой России Анатолий Чепига. Об этом 26 сентября сообщили The Insider и Bellingcat.


UPD. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал материалы расследования Bellingcat и The Insider. «Безусловно, мы проверим информацию насчет этого военнослужащего, мы проверим списки награжденных», — пообещал он. При этом Песков сказал, что президент располагал информацией, что Боширов — гражданское лицо.

Журналисты выяснили, что Чепига предположительно стал Бошировым после переезда в Москву, где он окончил академию Генерального штаба вооруженных сил России.

скрин.jpg
Фотография:
скриншот статьи The Insider
 

По данным Bellingcat и The Insider, Анатолий Чепига учился в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище. Именно среди его выпускников расследователи нашли фотографию с человеком, внешне похожим на Боширова. Издания отметили, что фото было сделано в Чечне. Также журналисты добавили, что в Дальневосточном училище готовят сотрудников разведки к операциям за рубежом и обучают их иностранному языку.

После этого журналисты начали искать человека, похожего на Боширова. В этом им помог сайт Дальневосточного училища. Вуз опубликовал список выпускников, которые стали Героями России. В нем значился и Анатолий Чепига, который был примерно одного возраста с Бошировым. Кроме того, журналисты узнали, что Чепига также служил в Чечне в 2003-2005 годах и жил по одному адресу с 14-й бригадой спецназа ГРУ.

Звание Героя России, считают расследователи, Чепига получил в 2014 году за «выполнение миротворческой миссии». Журналисты предполагают, что эта могла быть операция в Украине, но прямых доказательств этому они не нашли.

Публикация стала третьей в серии расследований Bellingcat и The Insider о личностях Александра Петрова и Руслана Боширова. Первая часть вышла 14 сентября. В ней журналисты написали, что Петров и Боширов связаны с российскими спецслужбами. На файле с их паспортными данными якобы были пометки «совершенно секретно» и «сведений не давать». Кроме того, журналисты выяснили, что паспорта Петрову и Боширову выдали в отделении ФМС, где «обычные смертные» документы не получают.

Во второй части расследования журналисты заявили, что номера паспортов Петрова и Боширова отличаются от номеров других сотрудников ГРУ только последними цифрами. Bellingcat и The Insider пришли к выводу, что разведчикам выдают документы «особой серии».

Власти Великобритании в начале сентября объявили, что подозревают Александра Петрова и Руслана Боширова в отравлении бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Петрова и Боширова при этом назвали действующими сотрудниками ГРУ. В Лондоне предположили, что россияне приехали в Великобританию под псевдонимами.

После этого президент России Владимир Путин на Восточном экономическом форуме заявил, что Петров и Боширов известны российским властям. Он уточнил, что они не имеют отношения к спецслужбам. Также Путин призвал Петрова и Боширова рассказать СМИ свою версию произошедшего.

Уже на следующий день они дали интервью главному редактору телеканала RT Маргарите Симоньян. Они уточнили, что не работают в ГРУ, и добавили, что были в Солсбери как туристы.

Загрузка...