• 18.57
  • 66.25
  • 78.08
  • 6737.41
Новости
20:53
14 Сентября 2018 г.
Bellingcat и The Insider: Петров и Боширов связаны с российскими спецслужбами
Поделиться:

Bellingcat и The Insider: Петров и Боширов связаны с российскими спецслужбами

Bellingcat и The Insider: Петров и Боширов связаны с российскими спецслужбами
Фотография:
Metropolitan Police
  • Россияне получили паспорта в отделении ФМС не для «простых смертных»
  • На карточке с паспортными данными были пометки «совершенно секретно» и «сведений не давать»
  • Их загранпаспорта, отличающиеся на одну цифру, в базе найти не удалось

Александр Петров и Руслан Боширов, которых Великобритания подозревает в отравлении Скрипалей, связаны с российскими спецслужбами. К такому выводу пришли издания Bellingcat и The Insider


UPD. Журналисты Патрик Ривел из ABC News и Оливер Кэррол из Independent позвонили по номеру, который указан на документах ФМС на Александра Петрова. Они утверждают, что попали в Минобороны России. После вопроса о Петрове в ведомстве повесили трубку. RTVI по этому номеру дозвониться не удалось.

Издания выяснили, что российские паспорта Боширову и Петрову выдали в московском отделении Федеральной миграционной службы (ФМС), где «простые смертные» паспорта не получают. В частности, там выдали документы бывшему зампреду «Роснефти» Эдуарду Худайнатову, медиаменеджеру Сергею Лисовскому и другим высокопоставленным чиновникам и бизнесменам.

Также на файле с паспортными данными Петрова в базе были пометки «с.с.» («совершенно секретно») и «сведений не давать». Источник изданий в миграционной службе, который работает с паспортами, сказал, что никогда не видел таких штампов. Он предположил, что так могут отмечать оперативников, которые работают «под глубоким прикрытием».

В некой базе данных ФМС (о какой именно базе идет речь, в расследовании не уточнили) загранпаспорта Петрова и Боширова найти не удалось. Издания отметили, что в списке пассажиров, зарегистрированных на рейс, номера паспортов россиян отличаются только на одну цифру (они заканчиваются на 1294 и 1297). Также в списке указано, что они купили билеты 1 марта, за день до вылета.

Еще издания пришли к выводу, что по месту жительства Петрова проживал другой человек с такой же фамилией, но другими паспортными данными.

Власти Великобритании в начале сентября заявили, что подозревают Петрова и Боширова в нападении на бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию 4 марта.

6 сентября газета Telegraph написала, что Боширов и Петров получили визы в генконсульстве Великобритании в Санкт-Петербурге. 

12 сентября президент России Владимир Путин на Восточном экономическом форуме заявил, что Петров и Боширов известны российским властям. Он также попросил их самих пообщаться со СМИ, чтобы они могли разъяснить ситуацию.

После этого Петров и Боширов связались с главным редактором RT Маргаритой Симоньян. Они дали ей интервью. Там они сказали, в частности, что приехали в Солсбери как туристы. Также мужчины уточнили, что не работают на разведку.