Новости
13:14
5 Сентября 2018 г.
Британия назвала имена россиян, которых подозревают в отравлении Скрипалей
Поделиться:

Британия назвала имена россиян, которых подозревают в отравлении Скрипалей

Фотография:
Matt Dunham / AP
  • Прокуратура подозревает Александра Петрова и Руслана Боширова
  • Прокуратура не будет обращаться к России с просьбой об экстрадиции
  • Ведомство уже получило европейский ордер на арест

Британское следствие объявило в розыск граждан России Александра Петрова и Руслана Боширова, которых подозревают в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей. Об этом сообщается на сайте британской прокуратуры. 


UPD3. Временного поверенного в делах России в Лондоне Ивана Володина вызвали в МИД Британии из-за расследования «дела Скрипалей», сообщает ТАСС.

UPD2. Официальный представитель МИД России Мария Захарова сказала, что опубликованные имена подозреваемых в покушении на Скрипалей «ничего не говорят». «Вновь призываем британскую сторону перейти от публичных обвинений и информационных манипуляций к практическому взаимодействию по линии правоохранительных органов», — добавила Захарова. 

UPD. Премьер-министр Британии Тереза Мэй заявила, что подозреваемые работают в Главном разведывательном управлении Минобороны России. 

В сообщении говорится, что Петрову и Боширову готовы предъявить обвинения в заговоре с целью убийства Сергея Скрипаля, попытке убийства Сергея и Юлии Скрипалей, а также сержанта Ника Бейли. 

Кроме того, по версии прокуратуры, россияне виновны в хранении и использовании вещества «Новичок» и причинении серьезного вреда Сергею Скрипалю и его дочери.  

Прокуратура не будет обращаться к российским властям с просьбой экстрадировать подозреваемых в отравлении, так как Россия не выдает собственных граждан. Если позиция Москвы по этому вопросу изменится, то запрос будет направлен, уточняют прокуроры. При этом обвинение уже получило европейский ордер на арест. 

Свой пресс-релиз по поводу Петрова и Боширова также выпустил Скотленд-Ярд. Ведомство предполагает, что россияне, которым на вид около 40 лет, приехали в Великобританию под псевдонимами. Скорее всего, Боширов и Петров — не настоящие имена подозреваемых. По версии полиции, 2 марта россияне прилетели в лондонский аэропорт Гатвик рейсом из Москвы. На следующий день, они приехали в Солсбери, затем в тот же день вернулись в Лондон. 

4 марта подозреваемые вновь вернулись в Солсбери. В этот же день камеры наблюдения засняли Петрова и Боширова рядом с домом Сергея Скрипаля, говорится в сообщении полиции. Отмечается, что на камеры не попал момент, когда подозреваемые наносили «Новичок» на входную дверь дома Скрипаля, но полицейские считают, что это произошло в этот же промежуток — около 12 дня по местному времени. Позже в тот же день камера наблюдения сняла россиян на паспортном контроле в аэропорте Хитроу. 

Полицейские также провели обыск в номере отеля, где предположительно останавливались Петров и Боширов. Несколько анализов показали наличие в помещении «Новичка», но в количестве, которое не опасно для людей. 

Еще в сообщении полиции рассказывается о допросе Дона Стерджесса и Чарли Роули, которые, по версии правоохранительных органов, отравились «Новичком» при контакте с зараженным предметом. В пресс-релизе есть фотография флакона духов, где предположительно содержалось отравляющее вещество, — это духи Premier Jour от Nina Ricci. При этом производитель сообщил полицейским, что компания такие емкости для своего парфюма не использует.

После покушения Юлия и Сергей Скрипали несколько недель провели без сознания. Первой пришла в сознание Юлия Скрипаль, еще через несколько недель из больницы выписали Сергея Скрипаля. Британские власти официально обвиняли в покушении Россию, Кремль все обвинения отрицает. 

Загрузка...