• 17.98
  • 65.53
  • 75.92
  • 6670.69
Сюжет
23:05
10 Июля 2018 г.
Футбольная команда, за которую болел весь мир. Как таиландских школьников спасали из пещеры Тхам Луанг
Поделиться:

Футбольная команда, за которую болел весь мир. Как таиландских школьников спасали из пещеры Тхам Луанг

Футбольная команда, за которую болел весь мир. Как таиландских школьников спасали из пещеры Тхам Луанг

Счастливый конец истории, за которой следили во всем мире: в Таиланде завершилась операция по спасению школьной футбольной команды, которая оказалась заблокирована в пещере из-за проливных дождей. Наконец последних из них вывели на поверхность. За заключительным этапом спасательной операции наблюдал корреспондент RTVI Роман Перл.


12 подростков из футбольной команды «Дикие кабаны» и тренер, застрявшие в Тхам Луанг, вызволены из пещерного плена. Сегодня из затопленных коридоров вышли девять человек — четверо юных футболистов с тренером, медик и трое спасателей, которые были с ними последнее время.

Наронгсак Осатанакорн, руководитель спасательной операции: «Подготовка к третьему этапу была завершена на рассвете. Это размещение снаряжения, канаты, необходимые проверки, кислородные баллоны. В 10:08 третья спасательная операция началась. Непосредственные участники — 19 человек».

Третий этап был самым сложным. Кроме того, увеличивали риски дожди и состояние пород в пещере. В лагере у места происшествия прошел слух, что ребят обкололи сильными транквилизаторами, чтобы не дергались. Прибывший премьер успокоил людей — лекарства, конечно, использовали, но ничего опасного.

Прают Чан-Оча, премьер-министр Тайланда: «Они принимали антигистаминные препараты, чтобы чувствовать себя хорошо, не паниковали, не снимали маски. И, нет, конечно, хлороформ не использовали. Иначе как бы они выбрались? Использовали только препараты, чтобы справиться со стрессом».

Две с половиной недели дети и тренер находились в пещере. Они пропали 22 июня, а обнаружили группу только 1 июля. Первый этап операции спасения прошел в минувшее воскресенье. Каждого юного футболиста вдоль натянутого каната вели двое спасателей. Четыре километра, частично — под водой.

ee.jpg
Фотография:
Royal Thai Navy / Facebook

Йедсада Чокдумронгсук, министерство здравоохранения Тайланда: «В первой группе спасенных четверо в возрасте от 14 до 16. У них были низкие температуры тела. Мы использовали оборудование для согревания. Кроме того, мы обнаружили, что у двоих ребят сомнительные результаты снимков. Подозреваем, что у них легочные инфекции».

В понедельник и во вторник прошли второй и третий этапы операций. Все заложники пещеры госпитализированы. Проблемы со здоровьем заметили не только медики: друзья школьников их такими еще не видели.

Пхувадеч Камнхуен, друг одного из спасенных подростков: «После того, как мои друзья покинули пещеру, я беспокоюсь об их здоровье. На видео они выглядели исхудавшими».

Друзья и одноклассники «Диких кабанов» стали главными звездами дня. Большая пресс-конференция с рассказами — кто они, спасенные пленники пещеры Тхам Луанг.

Варанчит Канкаев, друг одного из спасенных подростков: «Я тоже застревал в пещере Тхам Луанг. Поэтому понимаю, что они чувствовали. Я был потрясен и обеспокоен. Но мне тогда хватило 30 минут, чтобы выйти».

Днем и вечером волонтеры и спасатели сворачивали лагерь. Неравнодушные жители принесли к штабу огромное количество провизии. Власти не исключали, что операция может продлиться несколько недель. Но погодные условия ждать не позволили.

Вимон Пхарчароен, волонтер: «Мы рады, мы счастливы, что все из команды «Диких кабанов» спасены. Сегодня мы раздаем яблоки, отдаем все — воду, пищу, все. И я хочу поблагодарить всех, кто помогал нам».

Свою помощь пробовал оказать и основатель SpaceX Илон Маск: он подарил властям Тайланда специальную капсулу для эвакуации детей, но те решили спасать команду по старинке. И не ошиблись.

Видео
Футбольная команда, за которую болел весь мир. Как таиландских школьников спасали из пещеры Тхам Луанг
/