Фотография: Alexander Zemlianichenko / AP
В четверг, 13 января, исполнился 31 год с момента трагических событий у вильнюсской телебашни. Тогда в Литве проходили массовые акции за выход из состава Советского Союза и против «либерализации цен». В ночь с 12 на 13 января 1991 года группа спецназа КГБ «Альфа» при поддержке военных выдвинулась в центр Вильнюса для освобождения захваченного протестующими телецентра. В результате столкновений погибли 14 (по другим данным 15) человек, включая лейтенанта «Альфы» Виктора Шатских. Сотни людей получили ранения. Спецкор RTVI Алексей Сочнев побывал на встрече бойцов «Альфы» у могилы сослуживца и поговорил с ветеранами об их версии событий, обиде на первого президента СССР и преследовании со стороны Литвы.

Утром на Волковском кладбище в подмосковных Мытищах, где похоронен Шатских, собрались его сослуживцы — ветераны «Альфы» и действующие сотрудники ФСБ. Среди них сестра Шатских — Мария, которая после смерти брата пошла служить в органы госбезопасности. Несмотря на рабочий день и мороз в -19°C на кладбище пришли больше 60 человек.

За плечами у экс-командира группы «Альфа» полковника Михаила Головатова война в Афганистане, участие в операциях в Нагорном Карабахе, Душанбе, Баку, Тбилиси, но именно события в Литве ему не дают покоя. Уже восемь лет в литовской тюрьме сидит бывший советский военнослужащий Юрий Мель. Во время событий 13 января он был командиром танка, который стоял у телецентра и произвел три холостых выстрела. Спецслужбы Литвы задержали Меля в 2014 году, когда он приехал туда из Калининграда за лекарствами.

Альфа_Литва_1
Слева направо: вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Елисеев; полковник Евгений Чудеснов;  бывший зам. командира группы «А» полковник Михаил Головатов; ветеран "Альфы"; член Общественной палаты РФ Михаил Аничкин Фотография: Алексей Сочнев / RTVI

Полковник Головатов открыл панихиду рассказом об условиях в которых сидит Мель. «Раньше он сидел в камере, где было четыре человека, а теперь его перевели в тюрьму, где поместили в такую же камеру, но там сидит уже 20 человек. Юрий держится достойно, — докладывает седой полковник в пуховике и солнцезащитных очках. — Ситуация сложная, но даже российские чиновники стараются сделать так, чтобы было не лучше, а хуже». По словам Головатова, Мелю, как участнику боевых действий в Таджикистане, положена выплата 3600 рублей в месяц. Эти деньги помогли бы ему в тюрьме, «но Пенсионный фонд снимает каждый месяц по 600 рублей из его боевых, якобы для того, чтобы в случае болезни он мог бы купить на эти деньги какие-то лекарства». «Спрашивается, вы о чем вообще говорите? Какие лекарства? — распалялся ветеран. — Или вы из Калининградского пенсионного фонда их в Литву будете пересылать? О чем думает чиновник, снимая у Меля в такой ситуации его боевые 600 рублей? В итоге Мель, которого судят за защиту своей Родины, за то, что выполнял приказ, сейчас поддерживается нами, частными лицами».

Большей поддержки от государства для товарища хотел бы видеть и полковник группы «А», участник операции в телецентре, Евгений Чудеснов. «Уже больше 30 лет прошло, пройдет и сорок, литовцы объявили это дело без сроков давности, и защиты у нас нет... — говорит Чудеснов. — Я вместе с Витей освобождал телецентр. Виктор исполнил свой долг до конца, а вот Михаил Сергеевич Горбачев нас предал».

Ветераны убеждены, что Горбачев «смалодушничал дважды»: первый раз, когда открестился от них, заявил, что не посылал группу «А» в Вильнюс и никаких приказов не давал. А второй раз, когда не выступил с заявлением в 2016 году, когда в Литве начался суд по делу о событиях 13 января. Обвиняемыми по делу проходили свыше 60-ти человек — от министра обороны СССР, маршала Советского Союза Дмитрия Язова до рядовых военнослужащих. При этом лишь двое обвиняемых предстали перед судом очно — уже упоминавшийся Мель и проживавший в Литве офицер советской 107-й мотострелковой дивизии Геннадий Иванов. Иванова литовская прокуратура обвинила в командовании танковым взводом, хотя он занимал должность начальника ракетно-артиллерийского вооружения (РАВ) дивизии и не принимал никаких решений.

«Горбачев мог выступить, признать, что давал приказ, — рассказал RTVI один из участников вильнюсской операции. — Сказал бы: „Отпустите солдат, они ни в чем не виноваты“. Этот шаг смыл бы с него позор прошлых заявлений и разрушил бы всё дело в Литве. Оно строилось на том, что мы бойцы группы „А“, собрали сумки и выехали из Москвы в Литву, где вместе с местными лидерами литовских коммунистов и военными решили захватить ряд административных зданий и мимоходом убивали мирных граждан. Как будто банда какая-то! Но мы элитное спецподразделение, мы выполняли приказ главнокомандующего, приказ Горбачева. Наша задача была освободить здания от радикалов, передать его местным, при этом не допустить никаких жертв. Вещание должно было возобновиться, а Горбачев объявил бы о введении прямого президентского правления».

Справка. Позиция Литвы

По версии литовских властей, 13 января 1991 года при попытке штурма телебашни и здания Комитета радио и ТВ в Вильнюсе советскими военными и спецназом в результате их действий погибли 14 человек, 31 получил тяжелые ранения, более 1000 получили ранения других степеней тяжести.

Альфа_Литва_2
Фотография: Alexander Zemianichenko / AP

31 августа 2015 года генеральная прокуратура Литвы передала дело в суд. Всего в нем было 65 обвиняемых, которым инкриминировалось: запрещенное международным правом обращение с людьми; убийство лиц, находящихся под защитой международного гуманитарного права; нанесение увечий; пытки лиц, находящихся под защитой международного гуманитарного права и другие военные преступления.

Время для операции было выбрано ночное, чтобы как можно меньше людей было на улице, уверяют ветераны «Альфы». «Но националистам из „Саюдиса кто-то из Москвы сообщил о всех наших планах, и у телецентра собрали многотысячную толпу, — продолжает бывший боец группы «А». — Вооруженные провокаторы разместились на крышах соседних домов. Возвращаясь к Горбачеву: если бы он рассказал правду, сомневаюсь, что ему бы это чем-то грозило, а вот Мель был бы на свободе».

«Товарищ журналист, прошу упоминайте только мою фамилию и Чудесного, они известны литовцам, а вот у остальных могут быть проблемы», — вмешался в общение товарища с RTVI Головатов. По его словам, в 1990-х прокуратура России передала уже независимой Литве материалы расследования событий 13 января, оттуда и были взяты фамилии будущих обвиняемых по делу.

Литва устроила настоящую охоту за участниками тех событий. Во все бывшие республики СССР были отправлены запросы на выдачу бывших советских военных. Головатова самого задержали в аэропорту Вены в 2011 году по запросу Литвы, десантника Василия Котлярова — в Милане, но, вникнув в суть обвинения, отпустили.

Один из немногих, кто помогает ветеранам «Альфы», — зампред комиссии Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин. Сам ветеран КГБ и полковник запаса Аничкин — один из первых, кто приехал сегодня на кладбище. Он считает, что российские чиновники и дипломаты должны активнее выступать в защиту своих военных, а стратегия «не замечать», может привести к большим проблемам: «Все, кто выполняют свой интернациональный долг перед Родиной, могут оказаться под ударом».

Пока активнее других на действия литовских властей отреагировал российский Следственный комитет. «СК завел уголовное дело на литовских следователей, судей и прокурора, которые создали и вели это дело, — говорит Аничкин. — Семь человек были объявлены в международный розыск. Интерпол это аккумулировал, и теперь они невыездные из Литвы». Возможно, этот шаг СК заставил Литву задуматься и изменить сроки наказания, которые вынесли бывшим советским военнослужащим, рассуждает Аничкин. «Изначально планировалось дать многим пожизненное, — продолжает полковник. — В том числе и Михаилу Головатову, но ему дали 12 лет. Маршалу Язову — 10 лет. Остальным по 2-8-7 лет. Юрий Мель, так как его судили очно, стал заложником: отсидел свой срок, но его продержали в тюрьме еще двадцать дней до решения апелляционного суда, который добавил еще три года. То есть уже заранее было известно, какой вердикт будет вынесен, что является еще одним нарушением законности и норм юриспруденции».

Справка. Позиция «Альфы»

В январе 1991 года Литва была частью Советского Союза, в которое входили 15 союзных республик. Депутаты от республики заседали в Верховном совете СССР в Москве.

Офицеры группы «А» выполняли воинский долг перед государством. Освобождение телецентра и телебашни было одной из частей операции по пресечению государственного переворота и восстановлению конституционного порядка после объявления Литвой независимости.

Операция была согласована с руководством КГБ СССР и одобрена главнокомандующим — Михаилом Горбачевым. Жертвы столкновений в Вильнюсе — не жертвы столкновений с армейскими подразделениями. Это люди, которые скончались в результате ДТП, остановки сердца и действий вооруженных провокаторов.

Первым политиком в Литве, который попытался переосмыслить события 13 января и публично сказал «свои стреляли в своих», был Альгирдас Палецкис (осужден за «отрицание оккупации» и обвинен в шпионаже в пользу России, прим. RTVI).

«Он честный парень и поплатился за свою честность», — комментирует преследование Палецкиса Аничкин. По словам Головатова, зачинщиками трагедии были провокаторы, которые стреляли по людям и убили в том числе бойца группы «А» Шатских. «Мы все уже выяснили. Даже фамилии известны. Да что толку? Что мы можем сделать?» — посетовал ветеран. Он считает организатором провокации — правого литовского политика Аудрюса Буткявичюса. «Он об этом неоднократно открыто заявлял в прессе, в частности в интервью изданию „Обзор“, также в провокации приняли участие члены организации „Саюдис“. После трагедии прокуратура СССР провела расследование, были изъяты гильзы, изучены раны, большинство погибших были застрелены из оружия, которого не было на вооружении у советских солдат и спецназа. Они были убиты выстрелами, произведенными из винтовки Мосина», — убеждает корреспондента RTVI Аничкин.

Уже после окончания панихиды стало известно, что близкие погибших во время событий в столице Литвы подали гражданский иск к Михаилу Горбачеву в Вильнюсский окружной суд. По их мнению, экс-президент СССР должен понести ответственность за свои действия в январе 1991 года. В иске говорится, что Горбачев как главнокомандующий, не принял меры, чтобы предотвратить «военные преступления» в Вильнюсе.

Как заявил сын одного из погибших Альгимантаса Повилайтиса — Робертас Повилайтис, «осуждена часть организаторов и исполнителей убийств, это очень важно, но без оценки ответственности руководителей высшего уровня правосудие неполно».

Алексей Сочнев

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!