Сюжет
21:44
5 Июня 2018 г.
Миссия Нетаньяху. Как Израиль уговоривает Европу не иметь дел с Ираном
Поделиться:

Миссия Нетаньяху. Как Израиль уговоривает Европу не иметь дел с Ираном

Миссия Нетаньяху. Как Израиль уговоривает Европу не иметь дел с Ираном

Сразу после визита в Берлин к Ангеле Меркель премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху встретился с Эммануэлем Макроном в Париже. Цель своего европейского турне Нетаньяху не скрывает: он намерен убедить европейских лидеров вслед за США занять более жесткую позицию по Ирану.

Известно, что европейские лидеры не поддержали Дональда Трампа, когда президент США вышел из ядерной сделки с Тегераном. Но накануне иранский духовный лидер аятолла Хаменеи заявил, что его страна продолжит обогащение урана. 

Аятолла Али Хаменеи
Аятолла Али Хаменеи,
верховный лидер Ирана

«Я дал указание Организации по атомной энергии Ирана быть готовой к повышению наших возможностей для обогащения урана»

На это уже отреагировал Биньямин Нетаньяху — Израиль, по его словам, не допустит появления у Ирана ядерного оружия. 

Биньямин Нетаньяху
Биньямин Нетаньяху,
премьер-министр Израиля

«Аятолла Али Хаменеи объявил о своем намерении разрушить государство Израиль. Вчера он объяснил, как он собирается это сделать: при помощи неограниченного обогащения урана для производства арсенала ядерного оружия. Мы не удивлены, мы не позволим Ирану обрести ядерное оружие»


Удастся ли премьер-министру Израиля изменить позицию Эммануэля Макрона по иранскому вопросу, что еще кроме Ирана могли обсуждать лидеры двух стран и были ли во Франции протесты по поводу приезда Нетаньяху и политики Израиля, в прямом эфире рассказал парижский журналист Денис Стрелков. 

Позиция Парижа по иранскому вопросу
Позиция Парижа по иранскому вопросу
Позиция Парижа по иранскому вопросу
Фотография:
//Пресс-служба Кремля//


Об ожиданиях Израиля от визита премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Париж RTVI рассказал шеф Израильской редакции RTVI Евгений Сова. 

Мы обсудили: 

  • На какие результаты переговоров Нетаньяху и Макрона надеятся в Израиле 
  • Как в стране отреагировали на заявление аятоллы о возобновлении ядерной программы в Иране
  • Cвязано ли заявление службы безопасности Израиля о готовящемся покушении на Нетаньяху с иранским вопросом
Чего ждут в Израиле от европейских лидеров
Чего ждут в Израиле от европейских лидеров
Чего ждут в Израиле от европейских лидеров
Фотография:
//MaxPixel//

Действительно ли Иран никогда не закрывал свою ядерную программу?


Об этом в студии RTVI поговорили с политологом, специалистом в области российско-иранских отношений Раджабом Сафаровым. 

Он рассказал:

  • Почему Иран меняет свою ядерную политику, и какую выгоду страна получила от участия в сделке 

  • Зачем Нетаньяху прилагает столько усилий, чтобы убедить мир в агрессивности Ирана

  • Почему Европа на самом деле не имеет собственной позиции по иранскому вопросу 

    Судьба ядерной программы Ирана
    Судьба ядерной программы Ирана
    Судьба ядерной программы Ирана
    Фотография:
    //Adam Jones / Flickr//

    5 июня, в день переговоров Нетаньяху и Макрона — ровно 51 год с начала Шестидневной войны. Это событие, которое произошло больше, чем полвека назад, заставило весь мир по-новому взглянуть на государство Израиль.

    О событиях этой войны и о том, как она влияет на нашу жизнь полвека спустя, — корреспондент RTVI Сергей Морозов.

    Шестидневная война. Сюжет RTVI
    Шестидневная война. Сюжет RTVI
    Шестидневная война. Сюжет RTVI
    Фотография:
    //Express Newspapers / Getty Images//

    Ровно 51 год назад началась война, которая во многом определила то, как сегодня выглядит Ближний Восток — Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим, Голанские высоты — все, что последние полвека не сходит с газетных страниц, было расчерчено тогда всего за шесть дней войны. Израиль в одиночку разгромил коалицию из пяти стран — Египта, Сирии, Иордании, Ирака и Алжира — и эта тактика стала руководством к действию для следующего поколения руководителей: бей первым, атакуй сразу на всех фронтах, сначала добивайся своего на поля боя, а потом отвечай на международную реакцию.

    Никогда после этого арабские страны не действовали против Израиля так согласованно. В мае 1967 года президент Египта Гамаль Абдель Насер неожиданно ввел армию на Синайский полуостров и вытеснил оттуда войска ООН. Египет закрыл для израильтян Тиранский пролив и блокировал израильский порт Эйлат. Иракские подразделения вошли в Иорданию. Египетская группировка заняла позиции в Секторе Газа — Израиль оказался зажат с трех сторон.

    А со стороны Средиземного моря подошла мощная советская эскадра: 30 военных кораблей, включая подводные лодки. Позже в Израиле напишут, что захваченные в ходе боев документы показали, будто план войны разрабатывался советскими стратегами: они якобы планировали большое танковое сражение на Синайском полуострове — повторение Курской битвы. Соотношение сил было не в пользу Израиля — в живой силе он проигрывал вдвое, в танках и самолетах — еще больше. Израиль ударил первым.

    Фактически Шестидневная война была проиграна арабской коалицией в первый же день: просто у них хватило упрямства продолжать дальше. В первый же день израильские самолеты разгромили ВВС противника, уничтожено 450 самолетов: вся авиация Египта, почти вся авиация Сирии.

    Одновременно развернулись бои на Западном берегу реки Иордан. Практически в те же часы пехота Израиля начала захватывать позиции египетских сил в Синае. Советники из СССР еще до начала конфликта замечали, что их подопечные из арабской коалиции слишком легкомысленно относятся к войне и слишком рассчитывают на помощь союзников по коалиции. Когда война пошла не так, как они планировали, арабские армии оказались деморализованы. Вид разбитой и захваченной военной техники, которую Советский Союз поставлял своим клиентам, еще долго отзывался болью в советском военном руководстве. То, что Израиль за шесть дней расправился с превосходящими силами противника, на долгие годы уронило престиж и советской военной техники, и советской военной науки — термин «израильская военщина» надолго закрепился в советской пропаганде, в том числе как признание силы этой самой военщины. За шесть дней войны Израиль захватил Восточный Иерусалим, десантники захватили Храмовую гору, был оккупирован Западный берег реки Иордан, без всякого сопротивления разблокирован Тиранский против.

    Бои шли уже на Голанских высотах, когда Москва, наконец, вмешалась совсем решительно: разорвала дипотношения с Израилем и пригрозила полномасштабной войной, если Израиль не остановится. Как рассказал RTVI бывший заместитель главкома ВВС СССР, генерал-полковник Василий Решетников (он в то время командовал отдельным корпусом дальних бомбардировщиков в Виннице), советские стратегические бомбардировщики действительно уже были готовы бомбить цели в Израиле.

    К счастью, до большой войны с привлечением СССР и США не дошло: израильские военные прекратили огонь. Война была окончена. Это произошло так быстро и с такими страшными для арабской коалиции результатами, что многие не поверили в то, что это случилось на самом деле. Советский Союз сделал еще одну попытку вооружить Египет и вести с Израилем войну на истощение (чем сильно истощил собственный бюджет). Были и новые войны Израиля с соседями — и все же именно Шестидневная война стала решающей. Она показала всем, что существование Израиля на карте — это не исторический казус, не какая-то ошибка, которую соседи, если постараются, могут исправить в любой момент. Израилю она показала, что полагаться на ООН и международные организации не стоит, а соседей Израиля научила с недоверием относиться к гарантиям и долгосрочным обещаниям друг друга.