Сюжет
18:14
13 Апреля 2019 г.
Скандалы, интриги, анализы: как президентские выборы в Украине превратились во всенародное телешоу
Поделиться:

Скандалы, интриги, анализы: как президентские выборы в Украине превратились во всенародное телешоу

Видео
Скандалы, интриги, анализы: как президентские выборы в Украине превратились во всенародное телешоу
Фотография:
Sergei Grits / AP

Второй тур президентских выборов в Украине пройдет уже через неделю. Если верить социологическим опросам, то большинство по-прежнему поддерживает шоумена Владимира Зеленского и всего 28% избирателей согласны оставить во главе страны Петра Порошенко. Но сейчас главной битвой кандидатов многие считают даже не само голосование, а дебаты перед ним. Как выборы в президенты Украины превратились в телевизионное шоу и чем закончится его второй сезон, разбирался корреспондент RTVI в Киеве Антон Полищук.


В длинных очередях у отделений Госреестра избирателей собрались те, кто живет в Киеве, но без столичной прописки. Они пришли сюда, чтобы исполнить гражданский долг: этим людям нужно получить открепительные удостоверения. В ожидании заветной бумаги главным образом молодежь, которая раньше на выборы даже не ходила.

Больше трех часов в очереди простоял и уроженец Ровенской области, 27-летний инженер Сергей Ярыжко. Он говорит, что потерянного времени ему не жаль, потому что пойти на выборы — дело принципа.

Cергей Ярыжко, житель Киева: «Я взял выходной и решил поменять место для голосования. Люди хотят видеть новые лица в стране, новое лицо главой государства. Порошенко и все остальные уже известны. А вот Зеленский — новое лицо, потому у него такая поддержка».

photo-2.jpg
Фотография:
Zuma / TASS

Почти с двукратным отрывом в первом туре Петра Порошенко обошел шоумен Владимир Зеленский, 30% против 16%. И вот, что важно: по данным социологов, каждый второй избиратель Зеленского моложе 30 лет. Команда «Зе!» добилась поддержки в первую очередь благодаря масштабной кампании в социальных сетях и многочисленным роликам в ютьюбе. Выяснилось, что отсутствие политического опыта в современной Украине воспринимается как плюс. У Владимира Зеленского репутация «честного парня из народа». А еще он молод, привлекателен, весел и остроумен. А главное — он молчит, если речь заходит о нерешаемых проблемах. Избиратель сам додумывает ответы на свои вопросы.

Алексей Голобуцкий, политолог: «На Востоке думают, что вот он русскоязычный, из Кривого Рога, что будет против этих бандеровцев. На Западе думают абсолютно противоположное, что он украиноязычный, шутит над политиками, он такой откровенный, помогал нашим воинам. Каждый дорисовывает образ Зеленского так, как ему хочется».

Вся эта история привела к панике в рядах сторонников и политтехнологов действующего президента. Петр Порошенко спешно обратился к электорату оппонента: президент пошел в соцсети. Вот он открывает канал в телеграме, а в фейсбуке практически каждый день публикует короткие видеоролики.

Виталий Бала, директор Агентства моделирования ситуаций: «Нужно апеллировать к эмоциям в нынешней ситуации. Не надо рассказывать „я сделал” или „я сделаю”. По моему мнению, это не сработает. Цеплять [нужно] эмоциями. Негативными проще».

Вообще любой скандал — отличный способ привлечь внимание и любовь фанатов. Об этом, очевидно, знают в штабах обоих кандидатов.

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский,
шоумен

«Кандидаты обязательно должны пройти медэкспертизу и доказать народу, что среди них нет ни алкоголиков, ни наркоманов. Стране нужен здоровый президент»

Прозрачный намек артиста на то, что Петр Порошенко охотно налегает на стакан, в штабе действующего гаранта Конституции восприняли как вызов. Помощники верхового главнокомандующего быстро нашли ответ: ЗеКандидат, говорят, не прочь побаловаться запрещенным порошком.

И тут начинается: и Порошенко, и Зеленский перед десятками телекамер сдают тесты на алкоголь и наркотики. В Киев приезжают даже эксперты Всемирной антидопинговой ассоциации. Кажется, Украина видела все.

photo-2.jpg
Фотография:
Zoya Shu / EPA / TASS

«Баночка для анализов» — мем и новый символ президентской избирательной кампании в Украине. Кто бы мог подумать, что в стане вместо программ кандидатов будут обсуждать химический состав их мочи. При этом важнейший элемент предвыборной гонки — дебаты. Лидер этой кампании, шоумен Владимир Зеленский, требует провести их на стадионе. В Киеве то ли шутят, то ли всерьез обсуждают возможность продавать билеты на дебаты по 500 гривен (около $20).

Петр Порошенко
Петр Порошенко,
президент Украины

«Будьте мужиком! Приходите на дебаты. Стадион так стадион. Я жду»

Известный украинский политтехнолог Владимир Грановский говорит, что находится под впечатлением от каждого видео. Но это только начало, на следующей неделе будет больше. Да и вообще, народу стоит начать привыкать, ведь в октябре украинцы пойдут на парламентские выборы.

Владимир Грановский, политтехнолог: «То, что я чувствую в атмосфере выборов,  это неприлично. Стиль избирательной кампании поменялся навсегда. Навсегда! Теперь вот вся парламентская кампания будет идти в таком режиме».

photo-2.jpg
Фотография:
Stepan Franko / EPA / TASS

Особое впечатление на избирателей и аналитиков произвела эта кампания Порошенко: вся страна увешана портретами президента России Владимира Путина. Нехитрая мысль авторов этого произведения состоит в том, что главный враг Порошенко — именно Путин и никто другой. «21 апреля — решающий выбор», — говорится в рекламе. Если не Порошенко, то Путин.

Владимир Грановский, политтехнолог: «Когда я первый раз это увидел, я сказал: „Это болезнь”. Это за пределами здравого смысла. Это психически нездоровое действие, потому что это странная сублимация. Почему Путин и президент? Зеленский никак не ассоциирован с Путиным. Если это намек, что Зеленский будет защищать интересы Украины, как Путин России, — странная реклама».

photo-2.jpg
Фотография:
RTVI

А так движение «Видсич» агитирует не голосовать за Владимира Зеленского. Опять анализы, наркотики и потоки помоев. Здесь расположен пункт выдачи наклеек и агитационных материалов.

Катерина Чепура, активистка движения «Видсич»: «Для нас это реванш. Возвращение режима Януковича, только в другой маске. Это человек, который абсолютно не уважает страну как государство и сравнивает ее с немецкой шлюхой. Этот человек не придерживается курса на Европу и НАТО, а ведь этот курс для нас стратегически важен».

В гражданской сети «Опора» считают, что за яркими выходками активистов с обеих сторон теряется смысл выборов. Избиратель не понимает, что ему предлагают. К примеру, Петр Порошенко на уходящей неделе покаялся и пообещал не брать во власть друзей и бизнес-партнеров, а Владимир Зеленский — показать стране новый уровень политики. Но что это значит?

Ольга Айвазовская, координатор избирательных программ гражданской сети «Опора»: «Не очень понятно, как один будет продолжать курс реформ, который заявил. <...> Общими фразами оба кандидата не могут откупиться от общества, по крайней мере, ее активной части.

Алексей Гарань, научный директор фонда «Демократические инициативы»: «75% украинцев выступают за то, чтобы дебаты были. Сейчас идет борьба, как провести дебаты. Так как написано в законе, но команду Зеленского [это] не устаивает, им нужно шоу»

Но шоу на 60-тысячном стадионе не устраивает представителей украинского ЦИК. Проведение дебатов сурово регламентировано — только в студии общественного телевидения и только по установленным правилам. Все остальное — элемент политической агитации.

Зураб Аласания, председатель Национального общественного телевидения Украины: «Есть жесткий формат и строгие условия того, что глава ЦИК называет дебатами. Мы готовы и проведем их в таком формате. Мы также готовы предоставить кандидатам возможность свободно провести то, что можно называть ток-шоу с экспертами, журналистами, если они будут к этому готовы».

Петр Порошенко намерен появиться и на стадионе, и в студии общественного телевидения. Для действующего президента это шанс предстать перед гражданами в лице мудрого правителя, политика с четким планом действия. А вот Владимиру Зеленскому отступать уже некуда. Риск для артиста велик, ведь для победы ему было бы достаточно просто молчать.

Загрузка...