Реклама
Сюжеты
22:57
25 Сентября 2018 г.
Первое публичное появление Андрея Ковальчука. Как прошло открытое заседание по «кокаиновому делу»
Поделиться:

Первое публичное появление Андрея Ковальчука. Как прошло открытое заседание по «кокаиновому делу»

Главный фигурант «кокаинового дела» Андрей Ковальчук впервые предстал перед публикой. Предполагаемого организатора поставок из Аргентины 400 килограммов наркотиков привезли на заседание суда по продлению ареста. Защита Ковальчука предложила выпустить его под залог в три миллиона рублей или 45 тысяч долларов. На заседании побывал корреспондент RTVI Сергей Морозов. 


Даже когда в зал суда заходят журналисты с фотоаппаратами, Андрей Ковальчук как тот загадочный персонаж, о котором ничего никому не должно быть известно, избегает объективов, пытаясь повернуться спиной сразу ко всем окружившим стеклянную клетку журналистам.

Ему почти удалось избежать внимания и на этот раз: рассмотрение дела было назначено недавно, слушание широко не анонсировалось, а тех немногих фотографов, которые все же пришли, как бы забыли позвать в зал перед началом заседания — есть только кадры с оглашения решения судьи. Сразу видно, что Ковальчук прошел военное училище: судью слушал, вытянув руки по швам, по стойке смирно, на один вопрос даже ответил «так точно». В течение всего заседания Ковальчук сохранял каменное выражение лица, лишь изредка позволяя себе хоть как-то реагировать.

Анатолий Беляков, судья: «Следствие полагает, что Ковальчук, в случае изменения ему меры пресечения на иное, не связанное с лишением свободы, может продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелям и другим участникам уголовного судопроизводства, скроется от следствия и суда, уничтожит доказательства или иным способом воспрепятствует установлению истины по уголовному делу».

KMO_167601_00008_1.jpg
Андрей Ковальчук
Фотография:
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ
 

Кажется, такое возможно только с Ковальчуком: к концу слушания мы знали о нем еще меньше, чем в начале. Он назвал дату и место своего рождения (Ковальчук родился в Украине, это уже было известно), но потом адвокат обратил внимание на то, что теперь в материалах дела его подзащитный значится как «лицо без гражданства». То есть человек, которого знали и рекомендовали в российских дипмиссиях, оказывается, даже не был гражданином России. Кроме того, теперь, по мнению защиты, непонятно, на каком основании Россия требовала его выдачи.

Владимир Жеребенков, адвокат: «Я так полагаю, наши спецслужбы и Генеральная прокуратура и ранее знали, что он не имеет российского гражданства. В этом случае нельзя было требовать его экстрадиции и объявлять в международный розыск, поскольку к России он не имеет отношения. Соответственно, немцы никогда бы не выдали его нашей правоохранительной системе для привлечения к уголовной ответственности».

Получается, что российское гражданство Ковальчук в начале 90-х годов получил незаконно, и это выяснилось только сейчас — такие подробности адвокат рассказал журналистам не на камеру.

Владимир Жеребенков, адвокат: «У него обнаружили три паспорта. <…> Все три — Российской Федерации. Если следствие указывает, что лицо без гражданства, данных, что он получал гражданство — нет».

Интересно также, что обладатель трех (видимо, фальшивых) паспортов России был спешно выдан Германией после того, как в Берлин с визитом приехал глава МИД России Сергей Лавров (вероятно, простое совпадение). Удивительно также, что лицо без гражданства могло пристроить груз (кокаина, кофе, или муки — неважно) в самолет, который вез секретаря Совбеза Николая Патрушева (российские власти категорически отвергают такую возможность).

Владимир Жеребенков, адвокат: «Аргентинцы утверждают, что это самолет Патрушева, и борт показывали его. Вот муляж перевозили в Россию в декабре 2017 года. Официальные органы России, МИД и другие отрицают данный факт. Других самолетов оттуда — не было. Соответственно, вот этот муляж, о чем я заявлял в суде — это фальсификация со стороны наших спецслужб. Как таковой контрабанды — объективно ничем не подтверждается».

Судя по тем материалам дела, которые утекли в прессу, Ковальчук в телефонных разговорах утверждал, что оформляет свои поездки из Европы в Аргентину как служебные командировки. При этом в суде он подтвердил, что образование у него — среднее техническое (RTVI публиковал расследование о том, что Ковальчук окончил школу авиатехников в Кирове; из его показаний в суде же следует, что больше он нигде не учился). Как ему удалось сделать международную карьеру с такими данными, неясно. Защита Ковальчука по-прежнему не комментирует, кем и в какой должности он работал. Следователь Забродин заявил, что следствие намерено найти всех участников преступной группы — пока этого не сделано.

Суд продлил арест Ковальчука до 1 декабря. Стало известно, что защита будет добиваться, чтобы это дело рассматривал суд присяжных — а значит, скрытный и таинственный Андрей Ковальчук должен будет открыться еще многим незнакомым людям и завоевать их доверие. И надо сказать, в прошлом ему это неплохо удавалось.


Авторы сюжета: