Беспорядки, поджоги, грабежи: как в Нидерландах начались самые жесткие уличные столкновения за последние 40 лет
В Нидерландах задержали около 200 протестующих. Люди вышли на улицы в знак протеста против комендантского часа. Власти ввели его для борьбы с распространением коронавируса. Столкновения полиции с демонстрантами прошли в десятке городов. Пришлось вызывать спецназ, чтобы справиться с грабежами и поджогами. В Амстердаме участники беспорядков пытались перевернуть полицейский фургон. Почему жители одной из самых спокойных стран Европы так ожесточенно выступили против ограничений, разбирался корреспондент RTVI в Европе Сурен Матевосян.

Оксана, владелица салона красоты: «В Амстердаме есть дизайнерская улица, где дорогие магазины. Там все забаррикадировали. Просто камнями забаррикадировали все входы и выходы в магазины. Потому что предприниматели боялись, что малолетки пойдут туда грабить Louis Vuitton или Gucci. У меня тоже железная решетка стоит».

Салон красоты Оксаны в Амстердаме не работает уже несколько месяцев. Причиной стал локдаун. К нему, кажется, уже привыкли. Оксана даже начала в салоне ремонт. Но вот в Нидерландах ввели еще более жесткие меры, которые показались настоящим кошмаром не только для бизнеса.

Полина, продавщица: «С девяти и до четырех тридцати утра невозможно выходить на улицу. За это будет штраф 95 евро. Некоторые люди считают, что они теряют свое право свободы».

Комендантский час ввели в Нидерландах 23 января, впервые со времен Второй мировой войны. И, кажется, впервые за десятилетия правительство приняло решение, которое в обществе не поняли. Недовольство вылилось в акции протеста по всей стране, на улицы вышли тысячи людей.

Амстер
Фотография: Niels Wenstedt / BSR Agency / Getty Images

Демонстрации быстро переросли в столкновения с полицией, в ход пошли водометы. Разрушены магазины, пострадали здания вокзалов, больниц. В деревне Урк разгневанные демонстранты сожгли временный центр тестирования на коронавирус. В первые дни протеста по всей стране задержали сотни человек.

Полина, продавщица: «Я много лет уже здесь живу и никогда не видела такой агрессии к голландскому правительству».

Ирония в том, что формально сейчас в Нидерландах нет правительства. Оно ушло в отставку из-за недавнего скандала с детскими пособиями после того, как десятки тысяч малообеспеченных семей обязали вернуть государству выплаты, которые они получили в качестве поддержки.

Многие семьи оказались на грани выживания. Правительство признало ошибку и объявило об отставке. Хотя министры продолжают ходить на работу и управляют страной. Например, принимают решение ввести комендантский час.

Ира, фотограф: «В стране, где разрешены наркотики, в плане того, что ты взрослый человек и можешь сам за себя решить, нужно тебе это или нет. То есть с таким уровнем свободы в этой же стране сказать, что мы считаем вам недостаточно самостоятельными, чтобы осознанно решать, нужно ли тебе выходить на улицу или нет, и в какой час. Это очень сильно нарушило границы людей. Кидать камни ― это выражение злобы, когда ты больше не знаешь, как еще выразить свой протест».

Марк Рютте, премьер Нидерландов: «Начнем с того, что беспорядки недопустимы, и что любой нормальный человек может только с ужасом смотреть на это. Всем интересно, что случилось с этими людьми. Это не было связано с протестом. Это преступное насилие. И мы будем расценивать эти действия именно так».

Оксана, владелица салона красоты: «Здесь тоже упаковали их. Не с такими силами, конечно. Здесь все-таки немного демократичнее полиция. Даже сравнить нельзя. В Беларуси просто за то, что ты пошел на улицу в красно-белом, тебя уже забирают и избивают. Это беззаконие. Здесь такого нет и, надеюсь, не будет никогда».

Из университетов молодых участников демонстраций тоже никто отчислять не собирается.

Олег, предприниматель, режиссер: «Любой человек может записаться на аудиенцию к монарху. В некоторых странах такое даже в голову людям не приходит. А здесь, если у вас есть какой-то вопрос, для которого еще не готов документ ― идете и добиваетесь. Здесь есть очень долгая культура городских сумасшедших, маргинальных слоев, хиппи, панки, те же битники. Но каждое поколение проходит эту нормальную вещь. В начале жизни вы хотите просто мир сделать счастливым. И это нормально. А к концу своего существования вы консерватор до конца костей своих. Главное, чтобы вы не стали консерватором в юности и не дай Бог, чтобы какая-то оса сделала вас реформатором в пенсионном возрасте».

В Нидерландах сейчас обсуждают политическое будущее правящей «Народной партии за свободу и демократию». Буквально через полтора месяца, 17го марта, в стране пройдут парламентские выборы. Главная интрига ― перспективы нынешнего правительства. Кроме скандала с детскими пособиями, министрам теперь придется отвечать и за комендантский час, который вылился в столкновения на улицах городов.

Франк, специалист в IT-сфере: «Правительство получает консультации от экспертов в области медицины. Кто я такой, чтобы протестовать против мер, которые направлены на здоровье всех людей. Ученые хорошо изучают вопрос. Тем не менее на следующих выборах я не хочу того же правительства. Хочу выбрать кого-то еще».

Впрочем, социологи уверены: большинство жителей Нидерландов с пониманием отнесутся и к комендантскому часу, и к беспорядкам на улицах городов, а правящая партия вновь выиграет выборы.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!