Реклама
Сюжеты
11:02
5 Октября 2020 г.
Шторм, вулкан или человек: власти выдвинули три версии гибели морской фауны на Камчатке
Поделиться:

Шторм, вулкан или человек: власти выдвинули три версии гибели морской фауны на Камчатке

Фотография:
Анна Стрельченко / ТАСС

На Камчатке продолжают искать причину опасного загрязнения воды на пляже рядом с Петропаловском. Власти региона выдвинули три версии, в том числе техногенную. Тем временем местные издания узнали, что в этом районе были утечки с полигона ядохимикатов. Подробности о ситуации на Камчатке — в материале RTVI.


UPD. Экологический надзор Камчатского края не обнаружил нарушений на Радыгинском полигоне, на котором военные проводят стрельбы. Специалисты отметили, что там нет помещений для ядохимикатов или хранения других опасных веществ, которые могли бы стать причиной загрязнения Халактырского пляжа.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов 5 октября рассказал, что сейчас власти рассматривают три возможные причины загрязнения воды у берегов полуострова. По одной из версий, это могло быть техногенное загрязнение, например, разлив токсичных веществ, но каких точно, пока неизвестно.

«Прорабатывается версия, что это может быть связано с природными воздействиями, природными явлениями. С поведением, так скажем, водорослей, которые во время шторма вынесло на береговую линию. Также прорабатывается версия и сейсмической активности, связанной с вулканическими проявлениями», — рассказал он.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил местным следователям передать материалы доследственной проверки в центральный аппарат. Сотрудники регионального отделения ведомства уже взяли пробы морской воды, воздуха и песка.

Местные издания еще одной возможной причиной загрязнения называют Козельский полигон ядохимикатов. Его создали еще в 1970-е годы и хранили там, в частности, десятки тонн мышьяка.

Камчатское агентство «Кам24» пишет, что опасность, которую представляет Козельский полигон, обсуждали с середины 2000-х годов. В 2006 году власти собирались либо укрепить полигон, либо вывести оттуда все вредные вещества. Но оба варианта так и остались проектами, так как в регионе не было на это денег.

Как отмечает «Кам24», уже тогда эксперты предупреждали, что ядохимикаты попадают в почву и воду. В 2018 году власти в рамках проекта «Чистая страна» хотели ликвидировать полигон вместе с другими опасными для окружающей среды объектами. На это требовалось 3,3 млрд рублей. Средства найти не удалось, и полигон так и остался на прежнем месте.

5 октября источник в правительства Камчатского края рассказал «Кам24», что версия утечки с полигона пока не подтверждается, но проверка продолжается. Он также отметил, что около трех лет назад полигон проверяла прокуратура, но никаких нарушений тогда не нашла.

В конце сентября местные жители стали сообщать о массовой гибели морских животных в окрестностях Петропавловска-Камчатского. Люди, которые купались и катались на серфах в этом районе, жаловались на резь в глазах и признаки отравления. В краевом Минприроды нашли в воде повышенное содержание нефтепродуктов, но их источник пока неизвестен.