Фотография: Olmo Calvo / AP
Количество зараженных коронавирусом во всем мире превысило 1,8 миллиона человек. Больше всего инфицированных в США — 557 тысяч. Карантин продолжает действовать во многих странах мира, а мировая экономика скатывается в рецессию. RTVI следит за распространением пандемии коронавируса. Вот что произошло в мире 13 апреля.

- Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 1,9 млн человек. Больше всего инфицированных зафиксировано в США — 572 тысячи.

- Президент Франции Эмманюэль Макрон объявил о продлении режима самоизоляции до 11 мая. При этом он отметил, что распространение пандемии в стране замедлилось. По его словам, власти Франции планируют с 11 мая открыть детские сады, школы и лицеи.

- Число жертв коронавируса в штате Нью-Йорк достигло 10 056 человек, сказал губернатор Эндрю Куомо.

- Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон полностью вылечился от коронавируса. Последний тест на заболевание оказался отрицательным. В резиденции Джонсона на Даунинг-стрит отметили, что он вернется к работе после консультации с врачами.

- Заключенные тюрьмы в голландском городе Лелистаде устроили протесты против запрета на любые посещения и сокращение дневной программы в рамках мер по борьбе с коронавирусом. Охранники применили против недовольных слезоточивый газ.

- В Китае впервые с начала марта отметили больше ста новых случаев заражения за день. По данным Национального комитета по здравоохранению, большинство зараженных (98 из 108) привезли вирус из-за границы.

- Мэр украинской столицы Виталий Кличко закрыл на карантин Киево-Печерскую лавру. В монастыре выявили больше 90 случаев заражения коронавирусом. Лавра находится в ведении Украинской православной церкви Московского патриархата. В середине марта представитель монастыря призывал верующих игнорировать карантин.

- В Армении продлили режим чрезвычайного положения до 14 мая. При этом правительство сняло ограничение на публикации СМИ новостей о коронавирусе.

- В Греции за проведение служб в храмах в Вербное воскресенье завели уголовные дела на митрополита Нектария и священника одной из афинских церквей. Их обвиняют в нарушении запрета на проведение литургий во время эпидемии коронавируса.

- За последние сутки число зараженных коронавирусом в Украине выросло на 325 человек и достигло 3102. С начала эпидемии жертвами вируса стали 93 человека, 97 пациентов выздоровели.

- Власти Испании начали ослаблять меры по изоляции. В частности, с 13 апреля откроются некоторые заводы, а также возобновятся стройки. При этом рестораны и кафе будут по-прежнему закрыты. Также власти предоставят 10 миллионов масок людям, которые вернутся на работу и будут ездить в общественном транспорте.

- Ученые из Японии выяснили, что препарат нелфинавир способен блокировать размножение коронавируса. Нелфинавир в сочетании с другими лекарствами обычно используют при лечении ВИЧ.

Вспышка новой коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае, а 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса. С началом распространения заболевания многие страны закрыли свои границы и ввели режимы ЧП.

На 13 апреля число зараженных в мире превысило 1,85 миллиона человек, 114 тысяч из них умерли, 430 тысяч выздоровели. Помимо США больше ста тысяч зараженных насчитали в Италии, Испании, Германии и Франции.

Пандемия привела к резкому снижению деловой активности и цен на нефть. По оценке экспертов банка JPMorgan, ущерб мировой экономике от пандемии составит больше $5 трлн в течение следующих двух лет, это будет самый сильный экономический спад с 1930-х годов.

На фоне распространения заболевания пришлось перенести многие крупные мероприятия: Олимпиаду в Токио, конкурс Евровидение и Чемпионат Европы по футболу.

Предыдущую хронику можно посмотреть здесь.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!