Фотография: Andrew Medichini / AP
Всемирная организация здравоохранения заявила, что ситуация с распространением нового коронавируса дошла до стадии пандемии. Об этом 11 марта сообщается в твиттере организации.
Тезисы публикации
  • В ВОЗ еще раз призвали все страны бороться с распространением инфекции
  • Глава организации Теодорос Гебрейесус отметил усилия Китая и Южной Кореи, которые дали результат
  • По последним данным, случаи заражения коронавирусом зафиксировали в 114 странах

«Пандемия — не то слово, которое можно использовать легкомысленно или небрежно. Это слово, которое при неправильном использовании может вызвать необоснованный страх или неоправданное признание того, что борьба окончена», — уточнили в ВОЗ. В организации добавили, что признание глобального распространения инфекции нового типа пандемией не повлияет на усилия по борьбе с коронавирусом.

Глава ВОЗ Теодорос Гебрейесус еще раз призвал власти всех стран принимать необходимые меры по сдерживанию коронавируса: проводить тесты у тех, кто находится в зоне риска, и изолировать заразившихся. Он отметил, что в Китае и Южной Корее — крупных очагах распространения пандемии — ситуация стала улучшаться, а число заразившихся идет на спад. По мнению Гебрейесуса, каждая страна должна выработать общегосударственный подход в борьбе с инфекцией, чтобы минимизировать воздействие коронавируса на здоровье людей.

«Это не просто кризис общественного здравоохранения, это кризис, который повлияет на каждый сектор общественной жизни, поэтому каждый сектор и каждый человек должен быть вовлечен в борьбу», — добавил глава ВОЗ.

Эпидемия коронавируса нового типа началась в конце 2019 года в столице китайской провинции Хубэй городе Ухань. В конце января 2020 года ВОЗ признала вспышку инфекции чрезвычайной ситуацией международного значения. Еще через месяц на фоне активного распространения коронавируса за пределы Китая Гебрейесус сказал, что страны должны быть готовы к пандемии.

По последним данным, коронавирусом нового типа заразились больше 121 тысячи человек, из которых 4373 умерли, а больше 66 тысяч — выздоровели. О людях, которые заболели из-за инфекции, сообщили власти 114 стран. Как отмечает ВОЗ, больше 90% случаев распространения коронавируса пришлись на четыре страны: Китай (почти 81 тысяча), Италия (больше 10 тысяч), Иран (около 9 тысяч) и Южная Корея (больше 7,5 тысяч).

По данным на 11 марта, в России выявили 28 случаев заражения коронавирусом. На фоне распространения болезни власти Москвы ввели режим повышенной готовности, который, в частности, предусматривает запрет массовых мероприятий с участием больше пяти тысяч человек до 10 апреля, а также двухнедельную самоизоляцию для тех, кто вернулся из стран с неблагополучной ситуацией с коронавирусом.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!